Sampa : la fusion franco-brésilienne au zénith

À deux pas de la place Carnot, rue d’Enghein, se cache une petite pépite pour grignoter le midi. Son nom : le Sampa. Un restaurant qui a ouvert en plein été, incognito, au moment où les Lyonnais avaient déserté les rues ou squattaient les Berges. Une période idéale pour se roder, mais quand on découvre qui est derrière les fourneaux, on se dit que cette période ne lui était pas forcément nécessaire.
Et pour cause, on retrouve Fernanda Ribeiro, la chef du restaurant franco-brésilien Le 36 Cosy de la Croix-Rousse. Un sacré petit bout de femme qui distille une cuisine française raffinée et truffée de clins d’oeil à son patrimoine culinaire. Caramba ! Si le soir, elle propose des gourmandises à partager façon tapas très améliorées, le midi, c’est entrée/plat/dessert sur une carte courte. On s’est délecté d’un cromesqui au lard fumé sur un coulis de tomates et roquette et d’un velouté glacé d’endives et poireaux avec une glace au camembert et crumble de noisettes et noix de cajou du Brésil, puis une superbe tranche de cochon de lait rôti délicatement posée sur une purée de chou-fleur et manioc. Une alchimie parfaite entre chaque ingrédient, un dressage pictural, le tout servi dans l’ambiance chaleureuse de la salle et ses poutres apparentes, au son de vinyles. À tester de toute urgence.

Le Sampa, 22 bis rue d’Enghien, Lyon 2e. 04 78 37 43 60. Restaurant uniquement le midi, planches le soir. Plat 14€. Entrée plat ou plat dessert 17€. Menu complet 20€. Brunch le dimanche de 12h à 16h. Fermé le lundi. Tous les autres jours 12h – 23h30. sampalyon.com

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