Les meilleures crêperies de Lyon

Si traditionnellement, la Chandeleur a pour date le 2 février, c’est tout au long du mois que l’on peut la fêter. Pour savoir où déguster une bonne crêpe, Exit dévoile son Top 5 des meilleures crêperies lyonnaises.

La plus savoureuse (Lyon 4e)

En lieu et place du Petit Gadin à la Croix-Rousse, juste en-dessous du Gros caillou, se trouve Mère Suzette. Un nom qui résonne comme un hommage aux mères lyonnaises, mais aussi qui laisse penser, sans trop se tromper, à une crêperie. Ou plutôt une galetterie, pour respecter le terme breton désignant une galette de sarrasin à la garniture salée. À sa tête, Xavier Schroeder, déjà propriétaire de Suzette & co (anciennement crêperie Belle Île) rue du Garet, et Nicolas Pabois. Quand on entre dans le restaurant, on tombe sous le charme de sa décoration. Plafond végétal, papier peint floral délicieusement rétro, buffet en bois, banquette… de quoi avoir envie de prendre place à la table qui fait face à la cuisine ouverte… ou aux beaux jours, dans le jardin. Un endroit où tous ceux qui s’y assoient en pensant manger rapidement, se laisseront happer par la quiétude du lieu, et n’en sortiront qu’après 14 heures. Dans les assiettes, on trouve bien sûr des galettes. À base de farine de sarrasin bio, provenant de Bretagne, de la charcuterie tranchée à la commande, du comté (ici pas d’emmental). Les recettes changent toutes les semaines, et en fonction des saisons. Mais aussi des moules de bouchot de la baie de Saint- Brieuc, dont une recette gourmande à base de copeaux de Serrano, chair à saucisses de Toulouse, le tout déglacé au cidre, la boisson officielle des Bretons. D’ailleurs, il y en a 15 références, qui sont toutes délicieuses. En partant, on n’a qu’une envie, revenir se faire dorloter par la Mère Suzette.

Mère Suzette, 17 rue d’Austerlitz, Lyon 4e, 09 83 27 07 17. Du mardi soir au dimanche midi. Les tarifs : Formule du midi (une galette et une crêpe sucrée) 12 €. Galettes de 8 à 12 €. Moules , 16 €. Salades de 14 à 16 €. Crêpes de 5 à 7 €.

La mieux roulée (Lyon 6e)

Ici, de vraies galettes à la farine de sarrasin sont préparées selon la tradition bretonne, mais c’est sous forme de rouleaux qu’elles se présentent à nous. Idem pour les crêpes au froment, tels des wraps, elles se mangent à la main. Pratique. Des crêpes classiques (jambon-œuf-fromage, beurre-sucre ou confiture) côtoient des crêpes plus originales, à la raclette ou au chorizo. Du côté des ingrédients, le chef Christian Bacque travaille à partir de farine meunière bretonne, de sel de Guérande, de pâte à tartiner bio (Nocciolata). Ce resto, plus fast good que fast-food, mise vraiment sur la qualité. Et le goût !

Grumo, 28 boulevard Jules-Favre, Lyon 6e. 04 72 74 10 92. Lundi et mardi de 11 h 30 à 17h, du mercredi au vendredi de 11h30 à 21h30. Formules de 8,60 € à 13,30 €, sur place ou à emporter. grumo-crepexpress.fr

La plus éco-responsable (Lyon 1er)

Parmi les quatre restaurateurs des nouvelles Halles de la Martinière, il y a Madamann. Les deux Bretons qui tiennent cette crêperie-comptoir proposent un snacking à la fois traditionnel et éco-responsable. Au choix, cinq galettes de sarrasin (mention spéciale pour la chèvre miel) et sept crêpes sucrées (on fond pour celle au chocolat noisette artisanal), réalisées à partir de produits bio et locaux. La formule est très abordable et pour changer un peu, tacos et hot-dogs bretons s’ajoutent au menu du soir. À déguster sur place ou à emporter.

Madamann, aux Halles de la Martinière, 23 rue de la Martinière, Lyon 1er. 04 74 57 45 46. Du lundi au mercredi, de 11h45 à 22h, du jeudi au samedi de 11 h 45 à 23 h 30, le dimanche de 11 h 30 à 15 h 30. Formule crêpe salée + crêpe sucrée + boisson : 10 €. Facebook : @madamann.creperie

La plus centrale (Lyon 2e)

C’est à la place d’un resto chinois, Beijing8, que la crêperie Marie Morgane s’est installée. La carte propose un large choix de crêpes au sarrasin et au froment bio, les menus sont très bon marché et l’accueil est chaleureux. Il faut toutefois bien penser à réserver, car ce nouveau lieu est souvent plein à craquer. Le plus : les caramels au beurre salé et les niniches de Quiberon de la Maison d’Armorine en vente au comptoir.

La Marie Morgane, 23 rue de la Charité, Lyon 2e. 04 78 38 25 22. Menu express 10 €, menu breton 12 €, accompagnés d’une bolée de cidre. Du mardi au jeudi de 12h à 14h et de 19h à 21 h 30, le vendredi et samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h. Le lundi de 12h à 14h.

La plus anthentique (Lyon 3e)

Bonne nouvelle : on a enfin trouvé une VRAIE crêperie bretonne à Lyon ! Voici une bonne adresse à bas prix et haute convivialité vous régalant pour le prix d’un fast-food, avec un service aussi chaleureux qu’un apéro entre amis et des crêpes comme vous n’en trouvez qu’à Port Louis. Même le soda sur la table est du Breizh Cola local, mais vous pouvez l’échanger contre une bolée de cidre brut ou doux pour un menu complet du midi à 15 €. Comme là-bas, dis ! L’andouille de Guéméné est à la carte, comme les oignons confits maison, déclinables dans un menu “Liberté” dans lequel vous composez trois ingrédients au choix. L’accueil est simple, attentif, convivial, et les ingrédients sont frais. C’est pas cher, bien servi, ouvert tous les jours jusqu’à 16h. Certes, 16h, c’est un peu court pour les gourmands du goûter comme nous. Mais vous pouvez revenir en fin de journée les soirs de concert à la Bourse du Travail. La crêperie a la bonne idée de faire des befores même quand c’est Sylvie Vartan qui vient. Ça vous évitera de vous rabattre exclusivement sur le kebab du marché. Bonne nouvelle.

Crêperie Ti’ Breizh. 63 rue de la Part-Dieu, Lyon 3e. 04 72 77 64 86. Du mardi au vendredi de 10h à 16h et les soirs de concert à la Bourse du Travail avant 20h30. Facebook Crêperie Ti’ Breizh. Menu 15 € : crêpes salée et sucrée et boisson ou 12 € sans boisson. Salades de 9 à 13 €. Galettes de blé noir à partir de 8,50 €.

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