La Commune

L’embarras du choix

La Commune, le nouveau concept culinaire lyonnais, a ouvert ses portes le mois dernier, à quelques rues de la gare de Jean-Macé. Un nouvel établissement innovant qui ne serait pas pour déplaire à notre président : pensez, un incubateur de start-up culinaires mutualisant les 1500m2 d’une ancienne manufacture pour accueillir 15 restaurateurs. Ces derniers peuvent ainsi tester leur nouveau concept avec un minimum de risques, avant de prendre leur envole au bout d’un ou deux ans. Concrètement, ça donne un immense espace lumineux et sobre pas déplaisant, divisé en trois grandes salles et deux terrasses. Au centre, 15 stands et les difficultés qui commencent. Car même si onze échoppes sur quinze étaient louées à ce jour, les indécis ont l’embarras du choix : cuisine orientale, vegan, à base d’insecte, italienne… un vrai casse-tête pour les papilles ! Une fois décidé, il faut ensuite faire la queue en espérant qu’il reste encore à manger quand notre tour sera venu.

 

Ramen et débarrassage de plateau en règle

On a eu de la chance en optant pour Fujiyama et ses délicieux ramens. S’ils manquaient un poil de garniture, les pâtes plus fines que d’habitude et le bouillon miso avec roquette et graines de sésame étaient parfaits. Le tout pour un prix plus que correct de 10,50€. Ce qui n’est pas le cas partout avec des plats allant de 13 à 17€, sans la boisson qu’il faut commander au bar. Un peu cher quand on sait qu’on doit faire la queue pour se servir et débarrasser soi-même son plateau, comme à la cantine. Au final, si on ne se voit pas traverser toute la ville pour se faire une bouffe entre amis le soir, qui plus est pour des plats pas si originaux qu’on peut trouver dans des quartiers plus centraux, La Commune est la parfaite cantine haut de gamme à tester le midi entre collègues, à condition de travailler dans le coin. On reviendra sûrement le week-end pour profiter de la programmation culturelle de ce lieu hybride pile dans la tendance, qui a le mérite de faire bouger un quartier endormi. En attendant, on est curieux de voir comment ce nouveau concept va s’implanter dans le paysage gastronomique lyonnais. Caroline Sicard

 

La Commune, 3 rue du Pré-Gaudry, Lyon 7e. Du mardi au samedi, de 11h30 à 01h, et le dimanche de 10h30 à 16h. lacommune.co

 

Spécialités du moment : ramens, burgers, tajines, cuisine d’Inde du sud, charcuterie…

 

 

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