La Part-Dieu verte et bio dans l’assiette

Il faut vivre avec votre temps : si vous pensez encore que la Part-Dieu, en pleine recomposition, est un quartier raté de gratte-ciel de bureaux que vous traversez le plus rapidement possible en sortant de la gare, voilà cinq adresses bio, locales pour manger ou boire aux meilleurs prix… et vous faire changer d’avis.

 

Ravigote nous requinque de légumes

Juste derrière la Bourse du Travail, Ravigote ne paie pas de mine mais est déjà souvent bondé, mieux vaut penser à réserver. On comprend pourquoi rien qu’en ouvrant la carte : on peut voir des mets aussi originaux que “brocolis croquants, racines de persil et épinards sur sabayon” en entrée, “Filet de tacaud, panais rôtis, épinards et algues” en plat et “butternut rôti au caramel vanille, granité de coing et chantilly aux marrons” en dessert s’aligner à côté de prix comme 20 € le menu complet. Les légumes vous font déjà de l’oeil dans le frigo tempéré qui donne sur la salle, ils sont tous de saison et de producteurs locaux. Qui dit mieux ? Même votre repas d’affaires se transformera en plaisir, alors autant y aller entre amis.

Restaurant Ravigote, 76 rue Mazenod, Lyon 3e. Du mardi au vendredi midi et soir. Lundi midi seulement. Fermé le week-end. 04 72 15 45 54. Entrée-plat-dessert 20 €. Entrée-plat ou plat-dessert 17,50 €. Plat seul 14 €. Assiette de fromages 8 €. Vins au verre à partir de 4 €.

 

Fruisy, le bar healthy

C’est le nouveau bar à fruits branché à la sortie des Halles. Au pied de la tour Incity, Fruisy, c’est d’abord le lieu idéal pour un after work vitaminé. Les smoothies et autres douceurs de ce bar à jus permettant même la détox pour les plus scrupuleux de leur ligne. En sortant du bureau, ils donnent aussi la possibilité de respecter une sobriété de bon aloi. Soupes, salades et sorbets s’invitent également à vos déjeuners ou goûters. N’en attendez pas trop : Fruisy reste une chaîne, mais vitaminée et bien placée. De quoi finir la journée en couleurs et en beauté.

Fruisy, bar à fruits. 102 cours Lafayette, Lyon 3e. 04 78 62 37 10.

 

À la source, jusqu’à la racine

Zéro déchet, pas de poubelle, des produits archi-locaux classés du plus proche (à l’entrée) au plus lointain, À la source est le magasin « locavore » qui veut consommer en gardant sa bonne conscience, jusqu’à penser l’élimination des produits avant leur consommation. Tout est bio, mais on y trouve surtout des produits en vrac qu’on ne voit pas ailleurs, et des produits pour toute la maison au-delà de l’alimentation, achetés la plupart du temps par des gens de bonne famille, comprenez « écoresponsables ». Bref, pour les amateurs-professionnels de bio hardcore… qui en ont les moyens.

À la source, 63 rue de la Part-Dieu, Lyon 3e, place Guichard. 09 80 65 81 98. Du lundi au vendredi de 9h30 à 19h30, samedi de 10h à 19h et dimanche de 10h à 13h. alasource-lyon.com

 

L’Épicerie-comptoir languedocienne

Il n’y a pas que le légume qui est local. Le vin peut l’être aussi. Dans une ambiance boisée envahie de bouteilles de producteurs qui vous font de l’oeil, l’Épicerie-comptoir juste derrière le palais de Justice à une spécialité : les vins du Languedoc, mais pas seulement… Et comme quand on est chauvin, il vaut mieux l”être jusqu’au bout, les tapas du Sud-Ouest de Jérémy viendront vous garnir le palais entre deux rinçages de blanc et de rouge. La table apéritive idéale, ensoleillée toute l’année.

L’Epicerie-comptoir, 40 rue Dunoir, Lyon 3e. 04 72 60 85 44. Du lundi au vendredi de 10h à 15h et à partir de 18h. epiceriecomptoir.com

 

Le Petit Ogre

Velouté de potimarron, suprême de faisan ou poires confites sur biscuit sablé… Le restaurant de l’équipe du chef Jules propose un « voyage culinaire 100 % fait maison, en mêlant cuisine d’ici et d’ailleurs ». Avec une terrasse pour les beaux jours qui viendront plus vite que vous ne croyez, à l’angle de la rue des Rancy.

Restaurant Le Petit Ogre, 15 rue de la Bannière, Lyon 3e. 04 78 60 28 93. petitogre.fr Menu midi deux plats 19 €, complet à 21 €.

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