B.L.O

Si vous avez envie de vous débarrasser d’un ami vegan, voici la bonne adresse. Il entre : il meurt. En effet, ce nouveau restaurant est l’annexe d’en face du super-boucher Bello, un carnivore situé en haut de la chaîne alimentaire. Et comment dire… quand on voit ce rouquin costaud, de format rugby, donner un coup de tranchoir sonore dans un train de côtes de boeuf (c’est le terme, rien à voir avec la SNCF), on se dit que la corrida, en regard, est un sport à classer dans la catégorie ramassage de pâquerettes.

 

Ça va saigner.

Lorsqu’on a rejoint la table d’hôtes réservée pour six, salué par la poignée de main virile de Barberousse, pirate du steak, dit « Jean-Sébastien Barbaque », il n’y avait que des hommes à table. La sommelière, Maïté (un prénom sonnant bon le foie gras et l’Armagnac) nous a assuré que c’était un hasard. Au menu du jour, il y avait du magret de canard, excellent. On a aussi choisi à la carte, courte mais bien viandue, de l’onglet de boeuf de race Limousine, ainsi qu’un contre-filet d’une belle allemande Simmental. Au préalable, on va vous aider à sauver votre peau. À la question rituelle « quelle cuisson désirez-vous ? », vous pouvez répondre « bleu », c’est-à-dire presque cru, saisi rapidement d’un côté et de l’autre comme une paire de claques. « Saignant » est aussi une bonne réponse. Tout commence à se dégrader si vous dites « à point ». Tous les regards se tournent vers vous. Autant révéler que « bien cuit » limite votre pronostic vital. On a un faible pour l’onglet, abonné à la fibre, mais particulièrement goûteux. Les amateurs de viande « qui se découpe comme du beurre » opteront pour le contre-filet.

 

Viandes en or.

L’armoire réfrigérée, pour explorateurs confirmés, contient des trésors – dans tous les sens du terme, puisque les prix au kilo sont stratosphériques – de pièces de boeuf maturées, salers, angus, wagyu, rubia galega (blonde de Galice), etc. Le chef, Morgan, luimême fils de boucher, Lyonnais atteint de bougeotte (il a travaillé à Hong Kong, à Istanbul, en Italie…), cuisine aussi très bien les légumes : salade de haricots verts (mirabelles, basilic thaï, pignons) ou carottes jaunes al dente , gaspacho puissant et ensoleillé. Quant aux frites, elles sont de niveau Belge. On applaudit aussi la riche carte des vins de Maïté emplie à ras bord de superbes vignerons à la démarche éthique (bio et biodynamie).

 

F.M.

B.L.O. 37 rue de la Charité, Lyon 2e. 04 72 31 76 95. Fermé samedi soir, dimanche et lundi.

Menus Formule : 18,80 €. Menu 23,90 €. Onglet limousine 150 g : 17,90 €. Contre-filet Simmental 200 g : 22,90 €. Côte de salers : 120 €/kg. Wagyu : 190 €/kg.

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