Le Rooftop, Maison Nô

La pénurie de « rooftop » à Lyon ? C’est évidemment de la faute des Romains ! Imprimant à jamais un style à la ville avec leurs prétentieux toits en pente recouverts de tuiles, ils nous empêchent d’accéder à la branchitude feel good consistant à boire des cocktails et à manger au sommet des immeubles. Voilà pourquoi l’ouverture de la Maison Nô, un hôtel contemporain d’hyper-centre surplombé d’un restaurant en nid d’aigle, avec une vue inédite sur une partie des Pentes et l’Opéra, était tant attendue.

 

Fondant et délicieux

S’il vient de l’Institut Paul-Bocuse, le chef Édouard Leplus abolit les frontières : quelques années en Australie, et voilà comment il ouvre sur une carte multipliant les viandes marinées, cuites longuement à basse température, aussi bien que les tempuras et fritures (gambas, vinaigrette au romarin, fruits de la passion ou beignets de brocolis et pecorino). Ainsi, on a apprécié le club-sandwich revisité : un boeuf confit des heures pris au piège entre deux tranches de pain de mie idéalement toastées. Le temps passé, proustien, adoucit les moeurs, et la viande, dans de superbes travers de porc charnus, légèrement fumés, servis par portions de 600 g à partager, comme les short ribs de plus de 1,5 kg. Car, autre signe d’originalité, on peut aussi bien picorer des petits plats que taper dans un tartare de thon option caviar. Attention, cependant, à l’alerte incendie sur certains tarifs (hôtel de luxe oblige) et à la limitation de vitesse pour les légumes.

 

F.M.

Le Rooftop, Maison Nô, 11 rue du Bât-d’Argent, Lyon 1er. Ouvert tous les jours. 04 81 13 21 91.

Formules midi à 22 et 24 euros. Cocktails : 12 euros.

Petit-déjeuner : 24 euros. Vins au verre : 8 et 12 euros.

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