Hecho en México

Oubliez les sombreros et les maracas, derrière le comptoir d’Hecho en México, Ivan et Bastien cassent les clichés sur le Mexique. Ici, tout est fait pour que les Mexicains et Latinos lyonnais se sentent comme à la maison et pour que les Français aient une autre image du pays. « Nous sommes la première vraie cantina de Lyon, qui est au Mexique ce que le pub est à l’Irlande », explique Ivan, lui-même Mexicain installé en France depuis plusieurs années. À l’intérieur, quelques masques de catcheurs sont alignés sur les murs rouges et les tables de jeux situées à l’étage possèdent des porte-verres sur les pieds, histoire de laisser le champ libre pour jouer, à des jeux directement rapportés du Mexique, bien entendu. Côté carte aussi, tous les produits viennent de là-bas, – mis à part la bière pression car la mexicaine est impossible à trouver sous nos latitudes, et la petite restauration qui, elle, est faite maison. Et le choix est dense : des dizaines et des dizaines de bières bouteille, de tequila, de mezcal… Mieux vaut demander conseil à nos hôtes pour se décider. On s’est d’abord laissé sagement tenter par une Cucapa classique, une bière bien équilibrée associée à du guacamole (9 €), si copieux qu’il nous aura fait office de repas. Avant d’accepter l’invitation d’Ivan et Bastien à déguster de la tequila et du mezcal dans les règles de l’art. Oubliez vos soirées teq’ paf étudiante, ici la tequila se déguste en alternance avec de la sangrita pour adoucir et ouvrir les saveurs, et l’on prend son temps pour apprécier l’arrière-goût fumé du mezcal. Laissez les barmans, par ailleurs adorables, vous emmener en voyage. Atterrissage sans gueule de bois garanti.

 

Caroline Sicard

HECHO EN MÉXICO, 5 petite rue des Feuillants, Lyon 1er. Du mercredi au samedi, de 18h à 1h, le dimanche de 18h à 23h. Facebook: HechoenMexicoLyon

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