Mojgan

De l’Iran, la plupart des gens retiendront les chats (persans) , les shahs (d’Iran) et une inscription à la liste des “pays de l’Axe du Mal”, par Georges Bush Jr., quelques jours avant de manquer de décéder, étranglé par un bretzel. Sans craindre de rompre l’embargo et de terminer à Guantánamo, nous sommes allés chez le tout récent restaurant Mojgan, rare petit bout d’Iran à explorer, avec couteau et fourchette, dans Lyon (n’oublions pas Le Petit Persan, rue Longue, Lyon 1er). Mojgan Tashvighi, cuisinière habitée, investie de 4 000 ans d’histoire culinaire depuis l’Empire Perse, a naturellement donné son prénom au restaurant. Sa proximité avec le restaurant la Mère Brazier n’est pas, symboliquement parlant, innocente. En effet, c’est une Mère qui vous parle avec ses casseroles — si l’on considère que les instruments de cuisine entrent dans le champ de la sémiotique. Voilà la conclusion immédiate qui nous est venue à la langue, avant même de passer par le cerveau, en présence d’un “fondant d’aubergines à la menthe et ails frits, noix concassées”. Si l’on n’a pas prouvé l’existence de l’âme chez l’humain, il est certain, en revanche, que cette entrée en possède une. Le coussin d’aubergines, presque confites, écrasées mais légères, fusionnées d’une compotée d’oignons, s’orne de festons safranés, d’huile de menthe, de noix torréfiées et d’un lait de brebis, qui apporte sans bêler la juste acidité.

 

Crêtes de la cuisine familiale

Puissance et équilibre : on reste dans l’ordre théologique. Dans la même cosmogonie on a adoré les suites, aux crêtes de la cuisine familiale : un sauté d’agneau aux pois cassés jaunes, parfumé au citron noir amani (Oman/ Iran), une dorade au safran (une dorade fraîche de Corse, pas du golfe Persique, évidemment), un râble de lapin aux prunes… Foisonnements d’épices et d’herbes, fruits secs et fruits frais ; noix, grenades, épines-vinettes (baies rouges), goût des cuissons lentes et des richesses harmoniques. On arrose cette nouvelle adresse, d’autant plus que la carte des vins soigne la modestie tarifaire.

 

François Mailhes

MOJGAN, 20 rue Royale, Lyon 1er. 0478304329. Ouvert à midi du lundi au vendredi et le soir du jeudi au samedi. mojgan.fr

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