Faire décou­vrir, voya­ger et susci­ter l’in­té­rêt pour la cuisine autour de rencontres de chefs : dans le contexte de crise que traverse l’hô­tel­le­rie, la sixième édition du Lyon Street Food Festi­val ne laisse pas tarir ses ambi­tions. Durant quatre jours les festi­va­liers pour­ront arpen­ter les locaux des anciennes usines Fagor Brandt en quête de décou­vertes culi­naires. Trois cuisines seront mises à l’hon­neur : Portu­gaise, Basque et asia­tique (berceau de la street food). 18 chefs se retrou­ve­ront à cette occa­sion, notam­ment les étoi­lés Thierry Marx et Xabi Ibar­boure, comme des étoiles cette fois-ci montantes de la restau­ra­tion. 

Les chefs Yu Cheng du bistrot Zakka, Gilles Rhein­hardt et Olivier Couvin du restau­rant Paul Bocuse ou encore le choco­la­tier Sébas­tien Bouillet de sa maison éponyme vien­dront prépa­rer les plats de leurs enseignes ainsi que des créa­tions origi­nales pour le festi­val. La program­ma­tion sera égale­ment riche en événe­ments cultu­rels avec 80 perfor­mances artis­tiques, de la musique à la danse en passant par la pein­ture, 6 scènes accueille­ront 15 concerts et une cinquan­taine DJ set, des battles de break­dance, de la danse folk­lo­rique des pays mis à l’hon­neur…

Rétro-gaming et nouveau­tés

Une scène sera montée pour présen­ter des inter­views de chefs face au public façon « boîte à ques­tions ». Parmi les 300 ateliers repar­tis sur 20 espaces scéno­gra­phiés qu’ac­cueillera le lieu, quatre nouveaux feront leur appa­ri­tion. Un « Influence Lab » pour former les festi­va­liers aux photos culi­naires et leur diffu­sion sur les réseaux sociaux ; de l’in­ser­tion à la lutte contre le gaspillage alimen­taire, l’Al­lée des Totems fera inter­ve­nir une dizaine de struc­tures dans un but de média­tion sur des problé­ma­tiques envi­ron­ne­men­tales et de société afin de donner des clefs pour agir au quoti­dien. Arca­dia propo­sera un stand retro-gaming avec des jeux d’ar­cade sur le thème de la nour­ri­ture et enfin le Coin des Ripailleurs fera inter­ve­nir des arti­sans et produc­teurs locaux autour de créa­tion loufoques, mention spéciale pour « glace à l’os à moelle, cap ou pas cap? ».

Boire ou manger, il ne faut pas choi­sir…

Pour petits et grands

Le Kids Corner permet­tra au parents de confier leurs enfants à des anima­teurs pour des ateliers de cuisine, de jeux et de créa­tion d’objets. Pendant ce temps les amateurs de bière pour­ront se rendre à stand de l’Ok­to­bers­tage pour des dégus­ta­tion, et avec un peu de chance, gagner son poids en bière…

Lyon street food festi­val. Anciennes usines Fagor Brandt, , Lyon 7e. Du 23 au 26 juin 2022. Jeu-ven 18h-minuit. Samedi 11h-minuit. Dim 11h-minuit. Tarifs : Early bird, du 13 au 20 mai : 8 € / Préventes du 21 mai au 22 juin : 9 € / Normal, à partir du 23 juin : 10 €. Appli­cables au quatre jours de festi­val. Enfants de 5 à 10 ans : 6€. Gratuit pour les moins de 5 ans.