Sortir à Lyon

La table d’Al­thus­ser

 

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Il faut continuer un peu au Nord-Est de la Guillotière pour tomber sur La Table d’Althusser, petit nouveau de la restauration orientale à Lyon. Hommage posthume au philosophe communiste ? En tout cas, l’équipe familiale fait honneur à la cuisine syrienne. Taboulé, kubbé, fatté, tout est là pour voyager, même en terrasse. Cette dernière se révèle d’ailleurs particulièrement accueillante, bien qu’étroite. On se voit tout à fait y passer de longs après-midis au soleil à siroter une Almaza, bière légère libanaise. À midi, on a le choix entre plusieurs assiettes composées d’un plat principal, et de plusieurs petites entrées. La nôtre est centrée autour d’un shish taouk, brochettes de poulet mariné populaires en Syrie. En accompagnement, une petite salade verte assaisonnée d’une vinaigrette au citron apporte une touche de fraîcheur. Il y a aussi du mtabbal, une sorte de caviar d’aubergine que l’on mange avec les petits pains plats servis généreusement dans une corbeille.
Pour manger simplement sans se ruiner, la table d’Althusser offre une alternative alléchante aux nombreux fast-foods et autres kebabs qui pullulent dans le quartier. On reviendra volontiers pour un thé à la menthe avec quelques baklavas, pâtisseries feuilletées aux pistaches. Miam.

  • Menu entrée et plat de 10€ à 12€.