Humi­lié par son maître le duc de Cham­fort, Pierre Mance­ron, cuisi­nier remarquable, est limogé et se retire à la campagne. C’est en faisant la rencontre de Louise, une femme passion­née par la cuisine, qu’ils vont ensemble ouvrir le premier restau­rant à l’aube de la Révo­lu­tion françai­se… Super­be­ment photo­gra­phié par le chef op de Kaame­lott, Jean-Marie Dreujou, porté par des acteurs en plein appé­tit jusque dans les seconds rôles (le toujours génial Benja­min Lavernhe en duc de Cham­fort, aussi puant qu’hi­la­rant), cette belle histoire ne casse pas trois pattes à un canard laqué mais comporte son lot de rebon­dis­se­ments (le retour du duc à la table), de conflits sociaux et d’ins­crip­tion histo­rique, en plus d’être parfai­te­ment dialo­gué. L’his­toire savou­reuse (et amou­reuse) du premier restau­rant français qui donne plus faim que Top Chef, diver­tis­se­ment idéal pour une rentrée en douceur(s).

Déli­cieux  d’Eric Besnard (Fr, 1h52) avec Grégory Gade­bois, Isabelle Carré, Benja­min Lavernhe, Guillaume de Tonqué­dec… Sortie le 8 septembre.

Benja­min Lavernhe dans Déli­cieux.