Le Beaujo­lais n’est pas seule­ment riche de son vin, troi­sième fleuve de Lyon… mais il contri­bue au trésor de ce pays vallonné qui a l’atout d’être tout près de Lyon, pour peu que l’on accepte de s’en tenir à sa partie sud. Châteaux inac­ces­sibles, paliers des restau­rants infran­chis­sa­bles… La crise sani­taire n’a pas épar­gné ce terroir. Mais il n’en reste pas moins déli­cieux pour les yeux et le palais. À 40 km au nord de Lyon à peine, sur la route des vins, il se trouve un pays où les villages ont des airs de Toscane. Là, pas ques­tion de passer à côté du vignoble des Pierres dorées, où une ving­taine d’ex­ploi­ta­tions fami­liales donnent vie à une gamme de cépages variés : Char­don­nay, Gamay, Viognier…

Les vigne­rons ont un caveau au cœur du somp­tueux village d’Oingt où il est possible de reti­rer des commandes, et même à nouveau dégus­ter les breu­vages sur place. Char­cu­te­rie, fromages et autres réjouis­sances feront de bons candi­dats au pique-nique. Après le ravi­taille­ment, il faut arpen­ter les ruelles de ce bourg médié­val qu’une tour d’époque surplombe. Saviez-vous que, tout près, le village du Bois-d’Oingt est décoré de roses en souve­nir de l’en­fant du pays Louis Pradel, et de sa rose­raie du Parc de la Tête d’Or ? Parole de Lyon­nais…

Terroir des Pierres dorées, 76 place Pres­berg, Val d’Oingt.

Infor­ma­tions : 04 78 15 91 07 ou terroir­des­pier­res­do­rees@g­mail.com

Petit aperçu du Terroir des Pierres dorées << ici >>.