Sortir à Lyon
Partager cet article :

La plus belle terrasse des quais de Saône

Il a ouvert en janvier 2020, mais on a à peine eu le temps de le tester tant l’an­née Covid fut impi­toyable en ferme­tures. Grive, c’est un bistrot à la cuisine simple, locale, raffi­née (et un jus d’hi­bis­cus-menthe qu’on vous conseille par ces chaleurs), et une épice­rie pour empor­ter des produits si vous le dési­rez. C’est surtout désor­mais une des terrasses les plus agréables de la ville : des tables espa­cées, ombra­gées sous des arbres au feuillage de fougères, face à une des plus belles façades du Vieux-Lyon… en bord de Saône, avec vue sur l’eau. Qui dit mieux ? Personne, d’au­tant que les prix sont restés raison­nables (18 € en deux plats, 22 € en trois) et que la carte est renou­ve­lée tous les jours, sur l’ar­doise qui se trouve juste à côté où vous aurez garé votre vélo.

Bien­tôt le brunch d’été

Bref, le temps d’un repas, on n’est déjà plus en ville (très peu de voitures passent au loin quai Fulchi­ron), et on mange des produits frais, comme à la campagne. Le plat du jour peut suffire à vous caler pour l’après-midi, mais on vous conseille le dessert, déli­cat, pas trop sucré mais copieux, présenté en rosace de fruits de saison baignant dans la crème anglaise le jour où nous y étions. La vraie bonne adresse gastro et gour­mande de l’été. Béran­gère Duquenne

Grive, bistrot-épice­rie. 1, rue du Vieil Renversé, Lyon 5e. Ouvert de 8h à 00h du mardi au samedi et le dimanche de 10h à 18h. 18 € les deux plats, 22 € le menu en trois plats le midi. 04 72 64 15 26. grivee­pi­cier­bis­tro­tier.com

Lyon 6 : Ceviche, la fraî­cheur et le feu

Au même titre que ses cousins de marinade éloignés, le tartare et le carpaccio, le ceviche est un plat adapté au réchauffement climatique. C’est frais, traversé du courant électrique du citron vert et des langues de feu du piment. Des ceviches, il y en a un peu partout en Amériqu...

Terrasse en musique à l’Opéra de Lyon

LUNCH ET APÉRO FESTIFC’est le dernier endroit où l’on cause, en sirotant, mais surtout en écoutant de la musique, la plupart du temps interprétée par des groupes locaux, programmés par le tout nouveau directeur de l'Opéra Underground, Richard Robert, venu des Nuits de Fourvière.C...

Viens manger un kebab de luxe à Four­vière !

Attention c’est éphémère : le temps d’un été, l’esplanade de Fourvière va devenir la terrasse la plus hype de Lyon. En plein renouvellement du site et alors que les travaux sont presque achevés, la Fondation de Fourvière fait souffler un vent de fraîcheur multiculturel en invitan...

Paysans pastiers : les meilleures pâtes de Lyon

Dans cette ferme, on est paysan pastier de pères en fils. Depuis quatre générations, la ferme de la Levratière à Crémieu produit ce dont les Français mangent 8 kilos par an et par personne : des pâtes ! Bio et fabriquées à partir de céréales produites et transformées sur place, o...