Sortir à Lyon
Partager cet article :

Viens manger un kebab de luxe à Four­vière !

Atten­tion c’est éphé­mère : le temps d’un été, l’es­pla­nade de Four­vière va deve­nir la terrasse la plus hype de Lyon. En plein renou­vel­le­ment du site et alors que les travaux sont presque ache­vés, la Fonda­tion de Four­vière fait souf­fler un vent de fraî­cheur multi­cul­tu­rel en invi­tant un jeune chef popu­laire et étoilé, Mory Sako. Décou­vert dans Top Chef, le cuis­tot débarque avec son restau­rant éphé­mère Edo, déjà passé l’an­née dernière par la terrasse du Palais de Tokyo à Paris avec vue sur la Tour Eiffel. Cet été, il s’ins­talle carré­ment au pied de la tour métal­lique de Four­vière (les Lyon­nais font toujours tout mieux que les Pari­siens) pour propo­ser une cuisine en plein air qu’on n’a pas l’ha­bi­tude de goûter sur la colline qui prie : de la street-food de luxe d’ins­pi­ra­tion afri­caine et japo­naise, carré­ment servie en barquettes pour être dans l’am­biance.

Les brochettes au boeuf (photo Pierre Lucet Penato).

Street-food étoilé

On a presque tout testé, des brochettes de bœuf aux frites de patates douces en passant par la tempura de cour­gettes et un géné­reux sand­wich gatsby qui, avec son veau confit et ses frites inté­grées, prenait presque des allures de kebab. Ce qui vient révé­ler – comme disent les critiques gastro­no­miques – ces plats à parta­ger, ce sont les sauces, toutes à tomber: mayon­naise au miso, sauce yaki­tori, sauce teriya­ki… dans lesquelles vous pour­rez trem­per géné­reu­se­ment vos brochettes avec vos amis si vous vous êtes tous fait vacci­ner. N’ou­bliez pas de prévoir un peu de place pour les desserts, ça serait dommage de louper l’éton­nante crème au choco­lat au cœur de wasabi, dont les notes piquantes sont aussi­tôt modé­rées par la puis­sance du cacao. Il ne vous reste plus qu’à réser­ver votre table avant que le restau­rant ne plie bagage pour Marseille puis Londres: en plus de bien manger en profi­tant de la plus belle vue sur Lyon, c’est peut-être la seule fois où vous pour­rez payer votre tour­née chez un chef étoilé.

Edo, jusqu’au 31 juillet sur l’es­pla­nade de la basi­lique de Four­vière, Lyon 5e. Du lundi au dimanche, midi et soir. De 6 à 18€. Réser­va­tion

Mory Sako, chef étoilé.

Art restau­rant, le resto qui fait bouger Ainay

Si le triptyque entrée/plat/dessert reste solidement ancré à l’heure du déjeuner, un vaste mouvement de fond le pulvérise façon puzzle au moment du dîner. Le tout nouveau Art restaurant obéit à ces nouvelles règles, ou plutôt à l’absence de règles. Tout d’abord le restaurant, équ...

Plat-dessert à moins de 15 € chez Marcelle et Daniel

On nous avait parlé de ce restaurant comme « probablement récent ». Marcelle et Daniel, des prénoms qui martèlent le concept « retour à la cuisine de mémé », incarnent gros comme un pot au feu un mouvement de rétropédalage vers la cuisine d’antan. En réalité, Marcelle et Daniel o...

Le Comp­toir Phénix, le nouveau resto des quais de Saône

Le Phénix, l’oiseau mythique, est connu pour renaître de ses cendres. Le Phénix, l’hôtel, n’a pas attendu d’être incinéré pour opérer une opération cosmétique. Il faut dire que les derniers travaux de rénovation dataient d’il y a trente ans. Adieu l’ambiance vintage, bonjour l’hô...

Saxi­frage, le nouveau resto japo­nais de Lyon 6e

Malgré ce nom qui sonne bien la France, Saxifrage est le tout nouveau restaurant d’une Japonaise. Pour mémoire les saxifrages forment une famille de jolies plantes de rocaille, comestibles. On ne sait pas si la cheffe Yumika Tokita en utilise. En tout cas, son projet, réussi, est...