Sortir à Lyon
Partager cet article :

Armada, le nouveau resto qui remplace le Tire-bouchon

Le jouveau restaurant l'Armada en lieu et place de l'ancien Tire-bouchon.
Les deux chefs de l'Armada et leurs acolytes.

Ce nouveau restau­rant, lape­reau de quelques semaines, succède au Tire-bouchon, vieux bouchon du Vieux-Lyon. Armada n’a rien à voir avec la flotte de Philippe II d’Es­pagne. Ça sonne bien voilà tout. La cuisine, contem­po­raine et décon­trac­tée, résonne bien aussi. La preuve, il y a du poulpe, signe des temps. Si vous avez huit bras, fuyez. Une armada de restau­ra­teurs pensent à vous jour et nuit. Cepen­dant, par manque de place au niveau de notre conte­nant, on n’a pas goûté cette version avec poivron, chimi­churri (sauce argen­tine à base de piments et d’herbes) et de xipis­ter (sauce basque à base de piment). Sur le compte Insta­gram du restau­rant, on avait été intri­gué par la photo d’ un arti­chaut surprise multi­liké. Donc l’ar­ti­chaut, servi soli­taire dans l’as­siette tel Victor Hugo en exil sur les falaises de Guer­ne­sey, a l’air tout à fait normal. Mais vu du dessus, on voit qu’il a été extrudé. Les deux chefs, Thibault Martel et Baptiste Rivière, lui ont arra­ché le coeur comme dans Abra­ham Lincoln chas­seur de vampires. A la place, l’es­prit tortion­naire ayant des limites, il n’ont pas versé du plomb fondu, mais une sauce choron. « Le chauve de Hara Kiri ?! » s’ex­cla­me­ront baby boomers et géné­ra­tions X. Abso­lu­ment pas, cette sauce, inven­tée par séren­di­pité et un certain Choron à la fin du XIXe siècle est une béar­naise à laquelle on a ajouté du concassé de tomate.

Deux chefs d’an­ciens étoi­lés pour révi­ser l’ar­ti­chaut et le chou-fleur

L’idéal est de parta­ger le plat à deux. On tire les feuilles comme dans un strip tease pour les trem­per dans le cratère. L’ar­ti­chaut s’en­tend idéa­le­ment avec l’es­tra­gon et les graines de sarra­zin saupou­drées. On aime bien cette façon de revoir les produits, comme les choux-fleurs au four servis entiers qu’on trouve dans certains restau­rants. Baptiste a passé quelques années en Colom­bie (les deux chefs qui se sont rencon­tré chez Tête­doie ont bour­lin­gué chez les étoi­lés). De fait, la cuisine est sous influence, comme l’huître en amuse-bouche baignée par un leche del tigre, la mari­nade habi­tuel­le­ment dévo­lue aux ceviches. Ou bien l’arepa de maïs (galette véné­zue­lienne), pulled pork (porc confit effi­lo­ché), japa­le­nos (piments mexi­cains), tucupi (jus de manioc fermenté). Qu’on se rassure la cuisine s’ap­pré­cie sans traduc­tion, comme l’ex­cellent foie de veau et spara­sis (ce n’est pas une mala­die véné­rienne mais la morille des pins) ou la truite saumon­née au lait d’algues. Les cuis­sons sont essen­tiel­le­ment réali­sées au barbe­cue se qui permet de déve­lop­per d’agréables notes fumées sur plusieurs plats. A accor­der avec une grosse carte des vins.

Armada. 16 rue du Boeuf, Lyon 5e. 09 83 22 88 47. Fermé dimanche soir. Carte unique­ment : comp­ter entre 30 et 45 euros (en gros la même carte midi et soir, mais elle évolue en continu, en fonc­tion des arri­vages). Vin au verre à partir de 6 euros. Bouteilles à partir de 33 euros. Eau micro­fil­trée (plate ou gazeuse) : 3 euros. Photo : William Pham.

Botani, le nouveau resto parfait de la piscine du Rhône

Oyez! La Piscine du Rhône (aka Tony Bertrand) vient de retrouver un café/restaurant. Après A la piscine, puis Pistache, puis une longue interruption, voici Botani. Le restaurant affirme vouloir faire « le pari d’une cuisine inclusive avec des produits sourcés dans un écosystèm...

Le bistrot Senior, le nouveau resto d’un jeune chef plein d’idées

Au rayon des nouveaux bistrots de la rentrée déjà ouverts pendant les vacances, il y a le restaurant Croûton et son gaspacho de tuerie . Et il y a désormais le Bistrot Senior… Celui-ci n’est pas un état des lieux de la clientèle, mais le souvenir d’un endroit qui fût autrefois un...

Lyon 7 : le meilleur gaspa­cho de la ville !

Croûton, le nouveau bistrot de Lyon 7e, a trouvé la recette idéale pour le gaspacho de l'été : tomate, pastèque et crème de feta. Et c'est bon nom de Zeus ! Cela commencerait à sentir l’Ehpad. Il n’en est rien. Il y a des établissements drainent une clientèle assez mélangée et...

Vous allez kiffer Bellie, le nouveau resto rue Mercière

En dégustant de remarquables accras de cabillaud, sauce « samouraï » de folie et petites notes d’acide, nous est apparu l’idée un avenir radieux. Les spécialistes en prospective décliniste vous affirmeront que le pire est toujours sûr. L’évolution de la rue Mercière dit le contra...