1. Crêpe­rie Ti-Breizh la vraie crêpe­rie bretonne comme une chan­son d’amour

On a enfin trouvé la VRAIE crêpe­rie bretonne à Lyon ! Voici une bonne adresse à bas prix et haute convi­via­lité vous réga­lant pour le prix d’un fast-food, avec un service aussi chaleu­reux qu’un apéro entre amis et des crêpes comme vous n’en trou­vez qu’à Port Louis. Même le Coca sur la table est du Breizh Cola local, mais vous pouvez l’échan­ger contre une bolée de cidre brut ou doux pour un menu complet du midi à 17 € avec un large choix de galettes salées suivies de crêpes sucrées. On est conquis par la Guémé­née pour rester local et avec son andouille du même nom (pas nous) et des oignons joli­ment reve­nus dans l’em­men­tal. L’en­semble de vos goûts est décli­nable dans un menu “Liberté” dans lequel vous compo­sez trois ingré­dients au choix. L’ac­cueil est simple, atten­tif, convi­vial, et les ingré­dients sont frais. C’est pas cher, bien servi, ouvert tous les jours jusqu’à 16h. Mais vous pouvez reve­nir en fin de jour­née les soirs de concert à la Bourse du travail. La crêpe­rie a la bonne idée de faire des befores même quand c’est Sylvie Vartan qui vient. Ça vous évitera de vous rabattre exclu­si­ve­ment sur le kebab du marché. Bonne nouvelle.

Crêpe­rie Ti Breizh. 63, rue de la Part-Dieu, Lyon 3e. 04 72 77 64 86. Du mardi au vendredi de 10h à 16h et les soirs de concert à la Bourse du travail avant 20h30. . Menu 17 € galette et crêpe salée et sucrée + bois­son. Galettes de blé noir à partir de 8,50 €.  Salades copieuses en alter­na­tive pour le summer body en ligne de mire.

2. Marie Morgane, un choix grand comme l’océan

Galettes du Bosco, galettes du capi­taine, crêpe burger avec steak haché bio et oeuf à cheval ou andouille arti­sa­nale, pommes de terre sautées et moutarde à l’an­cienne, il y a un choix de folie à la crêpe­rie Marie Morgane. Avec en prime le menu express le moins cher de la ville (12,50 € pour une galette + crêpe confi­ture + cidre). La carte et ses mouettes tout de bleu volantes composent l’offre la plus proli­fique de Lyon à la qualité constante, sans comp­ter les glaces en dessert qui se profilent à l’ho­ri­zon du prin­temps. L’adresse incon­tour­nable de la Presqu’Île.

Crêpe­rie Marie Morgane. 23 rue de la Charité, Lyon 2e. 04 78 38 25 22. Menus complets 12,50 / 14,50 € le midi. Grand choix de crêpes créa­tives en plus de l’en­semble des clas­siques.

3. Mada­mann, la plus éco-respon­sable

Aux nouvelles Halles de la Marti­nière, les deux Bretons qui tiennent Mada­mann, crêpe­rie-comp­toir, proposent un snacking à la fois tradi­tion­nel et éco-respon­sable. Au choix, et à dégus­ter sur place ou à empor­ter, des galettes de sarra­sin (mention spéciale pour la chèvre miel) et des crêpes sucrées, réali­sées à partir de produits bio et locaux. Le plus pour les enfants : le Kidre, cock­tail sans alcool à base de jus de pomme, de sirop maison et d’eau pétillante.

Mada­mann aux Halles de la Marti­nière, 23 rue de la Marti­nière, Lyon 1er. 04 74 57 45 46. Du lundi au mercredi, de 11h45 à 22h, du jeudi au samedi de 11h45 à 23h30, le dimanche de 11h30 à 15h30. Formule crêpe salée + crêpe sucrée + bois­son : 12€. Prix variables à la carte mais crêpe­rie comp­toir parti­cu­liè­re­ment créa­tive.