Sortir à Lyon
Partager cet article :

Le Local, le nouveau resto avec que du bon d’ici

Les deux patrons du Local, le nouveau resto Lyon 3.
Les deux compères du Local à Lyon 3e.

La restau­ra­tion a ceci de commun avec les cham­pi­gnons que cela pousse un peu partout, tout d’un coup. L’après confi­ne­ment n’est pas le désert annoncé. Preuve en est encore l’ou­ver­ture récente du Local, dans la rue de la Part-Dieu où l’on trouve déjà parmi les meilleures crêpe­ries de la ville et Copain comme canard spécia­lisé dans la volaille.

Local très local

Le Local porte bien son nom. La surface en elle-même aurait tout aussi bien pu accueillir un maga­sin d’in­for­ma­tique ou un serru­rier. La façade est telle­ment banale qu’on s’est amusé à regar­der, à travers la vitrine, les amis qu’on avait conviés tour­ner en rond comme des poules en cher­chant la bonne adresse. Le Local s’ap­pelle aussi le Local parce qu’il privi­lé­gie forte­ment les produits locaux. Mais, ce n’est pas une règle en adaman­tium. Les loups ne viennent pas de la forêt, mais de Médi­ter­ra­née et au mur se distingue une carte du monde où sont poin­tés les villes d’ori­gine des clients, dont certains sont nés en Austra­lie.

Morgan de Poli­gnac passé par la Chine

« Je ne suis pas ennemi des para­doxes », nous a répondu en riant le patron, Stéphane, quand on lui fait remarquer que cette plani­sphère consti­tuait une prime aux pires bilans carbone de la popu­la­tion. C’est donc sur de bonnes bases que nous avons balayé avec un plai­sir, sans trou d’air, la carte du déjeu­ner. La soupe de bette­rave et carottes n’est pas qu’une jolie repré­sen­ta­tion en tour­billon hypno­tique (mangez-moi je le veux…), c’est très bon. Les deux légumes s’ac­cordent sans se canni­ba­li­ser. Un cercle de crème de sésame et un petit crumble salé achèvent une élégante osmose.

Les grands bonheurs de la recon­ver­sion

L’autre entrée, un pressé de bœuf, clas­sique d’ap­pa­rence, partait en ruades avec son jus réduit et des pickles d’oi­gnon à la badiane. Un peu la manade à l’heure du pastis. Le wok de poulet fermier évoluant en plein champ de carottes sous gibou­lées d’épeautre était une réus­site d’as­sai­son­ne­ment, de petit goûts qui vous attendent cachés au coin de l’as­siette (géomé­trique­ment, pour un plat rond c’est une aber­ra­tion, mais on se comprend). Le filet de loup, jus aux agrumes et sauce café crème, la tarte­lette au choco­lat et cara­mel au beurre salé : tout bien, tout compré­hen­sible, tout en finesse, sans faute de carre. Cela sent le sérieux et l’en­thou­siasme. Rien d’éton­nant, quand on apprend que le chef, Morgan de Poli­gnac (un nom vieux comme les croi­sades qui parle en cuisine clas­sique : les fameux « œufs à la Poli­gnac » bardés de lamelles de truffe, miam), après avoir fait des études supé­rieures de Chinois et de litté­ra­ture française contem­po­raine a ressenti l’ap­pel de la cuisine. On peut être bardé de diplômes et préfé­rer barder un rôti. Tant mieux pour la cuisine.

Morgan et Stéphane vous attendent pour des menus surprise le soir.

Le Local. 105 rue de la Part-Dieu, Lyon 3e. 04 26 63 61 36. Du lundi au vendredi à midi et les jeudi et vendredi soir. Formule : 21 euros (midi). Menu : 24 euros (midi), 37 et 46 euros en menus du soir surprise : par exemple, il y a eu des plats comme un bonbon de porc, blette, condi­ment caca­huète ou une volaille au thé fumé, jus réduit, chou en deux cuis­sons, gingem­bre…

Chez Rosa, le nouveau resto à Lyon 6 plein de carac­tère

Au moment où un ami nous rappelait que la rue Duquesne est une contrepèterie, au 26 bis de la même rue s’ouvrait Rosa. Ce tout nouveau restaurant remplace FG, comme Fabrice Garabedian. Inutile tomber en larmes, FG est désormais chef chez la toute proche trattoria Nano. Voilà pour...

La Muti­ne­rie, le nouveau resto étoilé de Lyon

On l'aime depuis ses débuts en 2018. La Mutinerie à Lyon 6e vient de recevoir une étoile Michelin bien méritée, la qualité n'ayant jamais baissée depuis que nous l'avions testé. Pour les retardataires, c'est le moment de grimper sur le pont. Les questions le plus souvent posée...

Le Comp­toir d’An­to­nin, le nouveau resto à la déco incroyable

Ne tenez pas compte du site Internet, qui annonce une « pizzeria street-food ». Il est obsolète, parcellaire et en voie de réfection. On n’a rien contre la pizza en pensée unique, mais on a parfois l’impression de pagayer dans la sauce tomate. L’ardoise, excitante, est en réalité...

Palm, le nouveau resto en musique du Vieux-Lyon

Une amie nous a tenu par la main, et quasiment en laisse, pour visiter un restaurant soi-disant sous emprise de musique électro. Ce n’est pas qu’on déteste dîner en musique, mais tout est une question de volume... et de genre (par exemple le dîner à violon tzigane est une impossi...