Humilié par son maître le duc de Chamfort, Pierre Manceron, cuisinier remarquable, est limogé et se retire à la campagne. C’est en faisant la rencontre de Louise, une femme passionnée par la cuisine, qu’ils vont ensemble ouvrir le premier restaurant à l’aube de la Révolution française… Superbement photographié par le chef op de Kaamelott, Jean-Marie Dreujou, porté par des acteurs en plein appétit jusque dans les seconds rôles (le toujours génial Benjamin Lavernhe en duc de Chamfort, aussi puant qu’hilarant), cette belle histoire ne casse pas trois pattes à un canard laqué mais comporte son lot de rebondissements (le retour du duc à la table), de conflits sociaux et d’inscription historique, en plus d’être parfaitement dialogué. L’histoire savoureuse (et amoureuse) du premier restaurant français qui donne plus faim que Top Chef, divertissement idéal pour une rentrée en douceur(s).

Délicieux  d’Eric Besnard (Fr, 1h52) avec Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Guillaume de Tonquédec… Sortie le 8 septembre.

Benjamin Lavernhe dans Délicieux.