Faire découvrir, voyager et susciter l’intérêt pour la cuisine autour de rencontres de chefs : dans le contexte de crise que traverse l’hôtellerie, la sixième édition du Lyon Street Food Festival ne laisse pas tarir ses ambitions. Durant quatre jours les festivaliers pourront arpenter les locaux des anciennes usines Fagor Brandt en quête de découvertes culinaires. Trois cuisines seront mises à l’honneur : Portugaise, Basque et asiatique (berceau de la street food). 18 chefs se retrouveront à cette occasion, notamment les étoilés Thierry Marx et Xabi Ibarboure, comme des étoiles cette fois-ci montantes de la restauration. 

Les chefs Yu Cheng du bistrot Zakka, Gilles Rheinhardt et Olivier Couvin du restaurant Paul Bocuse ou encore le chocolatier Sébastien Bouillet de sa maison éponyme viendront préparer les plats de leurs enseignes ainsi que des créations originales pour le festival. La programmation sera également riche en événements culturels avec 80 performances artistiques, de la musique à la danse en passant par la peinture, 6 scènes accueilleront 15 concerts et une cinquantaine DJ set, des battles de breakdance, de la danse folklorique des pays mis à l’honneur…

Rétro-gaming et nouveautés

Une scène sera montée pour présenter des interviews de chefs face au public façon « boîte à questions ». Parmi les 300 ateliers repartis sur 20 espaces scénographiés qu’accueillera le lieu, quatre nouveaux feront leur apparition. Un « Influence Lab » pour former les festivaliers aux photos culinaires et leur diffusion sur les réseaux sociaux ; de l’insertion à la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’Allée des Totems fera intervenir une dizaine de structures dans un but de médiation sur des problématiques environnementales et de société afin de donner des clefs pour agir au quotidien. Arcadia proposera un stand retro-gaming avec des jeux d’arcade sur le thème de la nourriture et enfin le Coin des Ripailleurs fera intervenir des artisans et producteurs locaux autour de création loufoques, mention spéciale pour « glace à l’os à moelle, cap ou pas cap? ».

Boire ou manger, il ne faut pas choisir…

Pour petits et grands

Le Kids Corner permettra au parents de confier leurs enfants à des animateurs pour des ateliers de cuisine, de jeux et de création d’objets. Pendant ce temps les amateurs de bière pourront se rendre à stand de l’Oktoberstage pour des dégustation, et avec un peu de chance, gagner son poids en bière…

Lyon street food festival. Anciennes usines Fagor Brandt, , Lyon 7e. Du 23 au 26 juin 2022. Jeu-ven 18h-minuit. Samedi 11h-minuit. Dim 11h-minuit. Tarifs : Early bird, du 13 au 20 mai : 8 € / Préventes du 21 mai au 22 juin : 9 € / Normal, à partir du 23 juin : 10 €. Applicables au quatre jours de festival. Enfants de 5 à 10 ans : 6€. Gratuit pour les moins de 5 ans.