Corrençon-en-Vercors joue les villages du bout du monde. La route départementale 531 enneigée s’arrête ici. 325 habitants à 1111 m d’altitude et juste quatre commerces de proximité classique : la boulangerie, la boucherie-charcuterie, l’épicerie et le tabac-presse… plus les magasins de location de ski. Le domaine alpin relié à celui de Villard-de-Lans permet de profiter de 130 km de pistes dans le calme.
Au bout du monde à 1h30 de Lyon
L’atout majeur du village est d’être situé à l’entrée de la plus grande réserve naturelle de France ; 17 000 hectares de forêt saupoudrée de neige, dessus, dessous. Passé le centre de départ des pistes de fond et de raquettes, pas une seule construction à l’horizon. Vous voilà seul face à l’immensité et au sommet de la Grande Moucherolle qui émerge d’une bande de nuage à 2285 mètres d’altitude.
Auberge à la bougie ou goûter à la ferme avec les chèvres
Après trente minutes de marche sur un sentier damé aisément praticable à pied, on atteint l’Auberge du Clariant pour déguster une croûte au lard ou des tartines sucrées dans une cabane en rondins avec cheminée, cosy à souhait même si on y dîne la raclette… à la bougie.
Choisissez l’option goûters à la ferme comme à la Chèvrerie des Cabrioles (à partir de février). Car pour la dégustation des fromages, les chèvres n’auront pas encore mises bas… Karine et Christophe Argoud-Puy ont créé de toute pièce cette exploitation et construit des bâtiments agricoles parfaitement intégrés dans le site, où ils peuvent désormais même vous accueillir pour dormir. Ph. V.
Corrençon-en-Vercors. A 1h30 de Lyon via A48 puis D531. La Chèvrerie des Cabrioles (à partir du 12 février). Auberge du Clairant. Déjeuner ouvert. Dîner sur réservation, raclette à la bougie 49 € repas complet.
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