Lyon compte désormais deux « bouillons », le Bouillon Maurice dans le premier arrondissement, et désormais depuis quelques jours le Bouillon Croix-Rousse, idéalement perché sur le plateau, sur la place du même nom. Pour ceux qui auraient glissé sur une saucisse en révisant leurs cours d’histoire culinaire, les bouillons sont nés au milieu du XIXe siècle, en servant tout d’abord des bouillons, puis en se transformant en brasseries populaires. Le Bouillon Croix-Rousse en a importé l’esprit (le graphisme de la carte est d’ailleurs fortement inspiré du successfull Bouillon Pigalle), et surtout le principe et les prix : 3 euros la salade de lentilles ou les carottes râpées vinaigrette, et même 2,50 € les 3 œufs de ferme mayo, avec rab de mayo pour ceux qui auraient peur de manquer de cholestérol pour lutter contre la Covid-19. Plus besoin d’aller se faire allumer dans la première brasserie sur-vendue venue. On nous a même offert le camembert en fin de repas en lieu et place du bleu d’Auvergne, manquant ce jour-là. Voilà qui s’appelle un service tip-top, comme la terrasse, qui devrait tenir durant les premiers jours d’automne…

Notre cabillaud aïoli en terrasse du Bouillon Croix-Rousse.

Comme on est gourmands surtout quand on est entre amis, en plus de la saucisse-purée qui vous permettra de craquer à peine un billet de 10 pour une formule entrée-plat, on est allé jusqu’à goûter le double 6, 6 escargots pour 6 €, parfaitement servis avec pince, puis le cabillaud aïoli aux légumes fondant (14 €), le plat le plus cher de ce vrai bouillon simple et sans chichi, mais parfaitement cuit. La salade de fruits copieuse nous a rappelé la fraîcheur de l’été. Simple, pas cher, cossu avec une qualité de service qu’on ne trouve pas toujours dans les brasseries huppées du 6e, voilà qui s’appelle l’adresse idéale de la rentrée.

Bouillon Croix-Rousse. 27 place de la Croix-Rousse, Lyon 4e. Sans réservation. Ouvert tous les jours et en continu le week-end. Entrées à partir de 2,50 €, saucisse-purée 8,50 €, tartare de boeuf ou boeuf bourguignon 10 €, desserts de 4 à 5,50 €. Comptez de 11 à 25 €. Voir leur Facebook << ici >>.