Lyon compte désor­mais deux « bouillons », le Bouillon Maurice dans le premier arron­dis­se­ment, et désor­mais depuis quelques jours le Bouillon Croix-Rousse, idéa­le­ment perché sur le plateau, sur la place du même nom. Pour ceux qui auraient glissé sur une saucisse en révi­sant leurs cours d’his­toire culi­naire, les bouillons sont nés au milieu du XIXe siècle, en servant tout d’abord des bouillons, puis en se trans­for­mant en bras­se­ries popu­laires. Le Bouillon Croix-Rousse en a importé l’es­prit (le graphisme de la carte est d’ailleurs forte­ment inspiré du success­full Bouillon Pigalle), et surtout le prin­cipe et les prix : 3 euros la salade de lentilles ou les carottes râpées vinai­grette, et même 2,50 € les 3 œufs de ferme mayo, avec rab de mayo pour ceux qui auraient peur de manquer de choles­té­rol pour lutter contre la Covid-19. Plus besoin d’al­ler se faire allu­mer dans la première bras­se­rie sur-vendue venue. On nous a même offert le camem­bert en fin de repas en lieu et place du bleu d’Au­vergne, manquant ce jour-là. Voilà qui s’ap­pelle un service tip-top, comme la terrasse, qui devrait tenir durant les premiers jours d’au­tom­ne…

Notre cabillaud aïoli en terrasse du Bouillon Croix-Rousse.

Comme on est gour­mands surtout quand on est entre amis, en plus de la saucisse-purée qui vous permet­tra de craquer à peine un billet de 10 pour une formule entrée-plat, on est allé jusqu’à goûter le double 6, 6 escar­gots pour 6 €, parfai­te­ment servis avec pince, puis le cabillaud aïoli aux légumes fondant (14 €), le plat le plus cher de ce vrai bouillon simple et sans chichi, mais parfai­te­ment cuit. La salade de fruits copieuse nous a rappelé la fraî­cheur de l’été. Simple, pas cher, cossu avec une qualité de service qu’on ne trouve pas toujours dans les bras­se­ries huppées du 6e, voilà qui s’ap­pelle l’adresse idéale de la rentrée.

Bouillon Croix-Rousse. 27 place de la Croix-Rousse, Lyon 4e. Sans réser­va­tion. Ouvert tous les jours et en continu le week-end. Entrées à partir de 2,50 €, saucisse-purée 8,50 €, tartare de boeuf ou boeuf bour­gui­gnon 10 €, desserts de 4 à 5,50 €. Comp­tez de 11 à 25 €. Voir leur Face­book << ici >>.