Tenu par Mike et son petit frère Kevo en renfort et en cuisine, Eccentrico vise l’exploration martienne. Kevo, libanais d’origine arménienne malgré un prénom qui fait un peu breton, ayant vécu en Grèce et en Italie, intéressé par l’Asie, et travaillant désormais à Lyon, est nécessairement en train de créer son propre terroir. Un paysage de strates et de fusions pour proposer des plats à partager. La linéarité entre/plat/ dessert/ s’efface pour un choix horizontal, multiple, modulable et typique de la philosophie des cuisines Ikea. « Indoor picnic » diraient nos amis anglo-saxons. Face à un tarama au crabe (du bon tuning), un carpaccio de turbot / fruits de la passion et fenouil, une salade de homard et soba (pâtes de sarrasin japonaises) vinaigrette yuzu-truffe, un tzatziki (yaourt aux herbes et au concombre, efcharistó la Grèce) dopé aux œufs de truite, ou des gambas sauce piquante, on peut dégager plusieurs indices nécessaires à notre enquête.

Kevo and Mike. (photo V. Lopes)

Se brûler les fesses au feu de l’enfer

Le chef aime travailler la mer crue comme notre délicieux carpaccio de bar de ligne et pignon de pin, il multiplie les épices, mais avec une main légère (la persistance aromatique du poivre de Sichuan de chez Thiercelin, énorme), aime le parmesan râpé et emprunte les passerelles culinaires de façon intéressante. Son halloumi (fromage de chèvre et de brebis) grillé, sauce chili et sésame, évoque une brique de tofu dont on aurait brûlé les fesses au feu de l’Enfer, puis assaisonné dans une taverne mexicaine avant de la déposer en Asie. Notre plat préféré fut un carpaccio de courgette et saumon fumé, parmesan et maïs , dont l’intitulé reflète mal le talent. On pouvait dire même qu’il y a du sentiment. En revanche, on réprouve l’usage assommant de l’arôme de truffe que l’on retrouve dans une salade de jeunes pousses d’épinards assaisonnée à l’italienne (pas mélangée). Mais il y a du style, jusque dans le riz au lait au soja. Quant à la déco à base de néons bleutés de type discothèque des années 90, qui expliquerait l’enseigne « excentrique », elle ne dérange pas et se prête bien à la dégustation de cocktails, autre spécialité maison.

Eccentrico. 33 rue Molière, Lyon 6e. 06 70 54 89 37. Ouvert jeudi et vendredi à midi et du mardi au samedi le soir. Terrasse. Carte : tarama au crabe : 10 euros. Carpaccio de turbot : 28 euros. T bone black Angus / shiitakés : 48 euros. Carpaccio courgette saumon : 14, 50 euros. Comptez au final entre 35 et 50 euros. Photo en haut : Susie Waroude / Exit Mag.