A emporter. C’est depuis déjà longtemps une de nos cantines préférées, au rapport qualité-prix imbattable. En attendant la réouverture des terrasses et restaurants prévue le 2 juin, la salle à manger de Ravigote, derrière la place Guichard, est encore vide. Mais les loupiotes de son « annexe » adjacente se sont rallumées pour faire une offre quotidienne à emporter. Soit en formule sandwich-salades maison avec des desserts à tomber autour de 10 € (en ce moment la tarte à la rhubarbe et autres brioches), soit en véritable menu complet de restaurant à 21 €, ou même 18 € en version deux plats. On y retrouve le goût du chef pour réveiller les saveurs avec des produits locaux de saison confrontés en harmonie plutôt qu’assemblés. Par exemple un gravlax de lieu jaune et fenouil rôti, ou un « poulet en deux façons » et ses pommes de terre primeur, relevé de brocoli et d’oignons grillés. Avant une charlotte aux fraises qu’on buvait déjà des lèvres à peine posée sur le comptoir de la cliente qui nous précédait.

Pique-nique du chef !

Autre nouveauté, Ravigote met aussi en place des paniers garnis pour 2 ou 4-5 personnes, parfaits pour aller pique-niquer. Car en plus de trouver des kilos de légumes et fruits locaux de saison, vous y trouverez de la viande, du poisson, du fromage et… du bon vin bio ! Autant vous dire tout de suite qu’on se dévoue immédiatement pour tester ce pique-nique gastro avec les amis… tout le monde dehors !

L’Annexe Ravigote 76 rue Mazenod, Lyon 3e. Du mercredi au vendredi, de 9h à 16h. 04 72 15 45 54.

Sur le pouce à emporter : Sandwichs à 6 €, accompagnement du jour à 3 €, desserts autour de 3 €.

Menu gastronomique entrée-plat ou plat-dessert à 18 €, complet à 21€, renouvelé chaque semaine. Pré-commande la veille avant midi à [email protected]

Panier garni pour 2 personnes (27 €) : 2kg de légumes + 500g de fruits, 1 bouteille de vin Mâcon Village ou Saint-Amour, 200g de viande type onglet, 250g de beurre cru fermier + 2 brioches natures et leur pot de pâte à tartiner maison.

Panier garni pour 4-5 personnes (45 €) : 3kg de légumes et 700g de fruits, 1 bouteille de vin blanc bio Viré Clissé ou de Malbec argentin, 200g de viande type onglet ET 150g de Gravelax de poisson, 250g de beurre, 3 brioches natures et leur pot de pâte à tartiner + 100g de fromages divers.