Le Beaujolais n’est pas seulement riche de son vin, troisième fleuve de Lyon… mais il contribue au trésor de ce pays vallonné qui a l’atout d’être tout près de Lyon, pour peu que l’on accepte de s’en tenir à sa partie sud. Châteaux inaccessibles, paliers des restaurants infranchissables… La crise sanitaire n’a pas épargné ce terroir. Mais il n’en reste pas moins délicieux pour les yeux et le palais. À 40 km au nord de Lyon à peine, sur la route des vins, il se trouve un pays où les villages ont des airs de Toscane. Là, pas question de passer à côté du vignoble des Pierres dorées, où une vingtaine d’exploitations familiales donnent vie à une gamme de cépages variés : Chardonnay, Gamay, Viognier…

Les vignerons ont un caveau au cœur du somptueux village d’Oingt où il est possible de retirer des commandes, et même à nouveau déguster les breuvages sur place. Charcuterie, fromages et autres réjouissances feront de bons candidats au pique-nique. Après le ravitaillement, il faut arpenter les ruelles de ce bourg médiéval qu’une tour d’époque surplombe. Saviez-vous que, tout près, le village du Bois-d’Oingt est décoré de roses en souvenir de l’enfant du pays Louis Pradel, et de sa roseraie du Parc de la Tête d’Or ? Parole de Lyonnais…

Terroir des Pierres dorées, 76 place Presberg, Val d’Oingt.

Informations : 04 78 15 91 07 ou [email protected]

Petit aperçu du Terroir des Pierres dorées << ici >>.