Il a ouvert en janvier 2020, mais on a à peine eu le temps de le tester tant l’année Covid fut impitoyable en fermetures. Grive, c’est un bistrot à la cuisine simple, locale, raffinée (et un jus d’hibiscus-menthe qu’on vous conseille par ces chaleurs), et une épicerie pour emporter des produits si vous le désirez. C’est surtout désormais une des terrasses les plus agréables de la ville : des tables espacées, ombragées sous des arbres au feuillage de fougères, face à une des plus belles façades du Vieux-Lyon… en bord de Saône, avec vue sur l’eau. Qui dit mieux ? Personne, d’autant que les prix sont restés raisonnables (18 € en deux plats, 22 € en trois) et que la carte est renouvelée tous les jours, sur l’ardoise qui se trouve juste à côté où vous aurez garé votre vélo.

Bientôt le brunch d’été

Bref, le temps d’un repas, on n’est déjà plus en ville (très peu de voitures passent au loin quai Fulchiron), et on mange des produits frais, comme à la campagne. Le plat du jour peut suffire à vous caler pour l’après-midi, mais on vous conseille le dessert, délicat, pas trop sucré mais copieux, présenté en rosace de fruits de saison baignant dans la crème anglaise le jour où nous y étions. La vraie bonne adresse gastro et gourmande de l’été. Bérangère Duquenne

Grive, bistrot-épicerie. 1, rue du Vieil Renversé, Lyon 5e. Ouvert de 8h à 00h du mardi au samedi et le dimanche de 10h à 18h. 18 € les deux plats, 22 € le menu en trois plats le midi. 04 72 64 15 26. griveepicierbistrotier.com