Ramen Djizan, l’in­con­tour­nable (Lyon 1)

L’adresse ne paie pas de mine : dans un local étroit coincé au bordure de Saône, quelques tables hautes pour quatre personnes côtoient des banques en vitrine pour les clients en duos ou solos, alors qu’une carte respec­tant l’es­prit mini­ma­liste nippon orne le mur en brique. Pour­tant, aux heures d’ou­ver­ture, le lieu est pris d’as­saut. Car dans ce restau­rant japo­nais, en plus de profi­ter d’une vue impre­nable sur Four­vière, on peut dégus­ter parmi les meilleurs ramens (ces pâtes cuites dans du bouillon) de Lyon, mais surtout les moins chers.

Photo d’illus­tra­tion : Olivier Chas­si­gnole.

Normal sans doute, car Ramen Djizan est l’en­clave d’un de nos restau­rants lyonno-japo­nais préféré, Tomo. Signe de qualité et de spécia­lité, la carte ne s’épar­pille pas et se restreint à quatre ramens seule­ment (végé, miso…). Vous pouvez les accom­pa­gner de déli­cieux gyozas, ces ravio­lis asia­tiques. Les produits sont frais, les goûts et les assai­son­ne­ments subtils comme là-bas et les prix, plus qu’a­bor­dables (de 11,80 € et 13,50€). C’est aussi tout l’in­té­rêt du ramen. Atten­tion, sur place, le restau­rant ne prend pas de réser­va­tion, mais les tables se libèrent vite.

Ramen Djizan, 60 ter quai Saint-Vincent, Lyon 1er. 04 26 07 30 31. Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h et de 19h à 21h30. Ramens de 11,80 € à 13,50 €.

Ramen Katsuya, notre préféré (Lyon 3e)

Le sakana à la daurade, ramen unique à Lyon chez Katsuya.

Finie l’an­cienne crêpe­rie Maré­lie, main­te­nant, vive les soupes de pâtes en plats complet pour se réchauf­fer. Car comme le Ramen Djizan, le Ramen Katsuya est un mono­game du rame avec, comme au Ramen Djizan, le gyoza (ou les nems) possibles en accom­pa­gne­ment. Il commence d’ailleurs à être aussi vite pris d’as­saut que son aîné de la Presqu’Île, le service est authen­tique et souriant.

Et surtout, les ramens sont presque encore meilleurs, avec un choix plus large, et des prix encore abor­dables mais un tout petit peu réhaus­sés. Ça vaut vrai­ment le coup : les pâte sont faites sur place à partir de farine biolo­giques en deux épais­seurs (fine ou moyenne), et le Ramen Kastuya est le seul à propo­ser le ramen à base de daurade (panée), dans un bouillon de légumes de saison abso­lu­ment divin. Sans doute désor­mais la meilleur adresse de la ville, à deux pas des Halles Paul Bocuse ou de l’Au­di­to­rium.

Ramen Katsuya. 85 rue Moncey, Lyon 3e. Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h. Le dimanche soir de 19h à 22h. Fermé dimanche midi unique­ment. Ramens de 13,80 € à 15,80 €.

Eniwa Ramen, pas que des ramens… (Lyon 3e)

Eniwa Ramen, le restau­rant japo­nais idéal pour empor­ter authen­tique et pas cher.

La devan­ture juste en face du Palais de justice est toute petite et il vous sera diffi­cile de vous nicher sur place, à part en mezza­nine en petit comité. Mais Eniwa Ramen est l’autre nouvelle adresse à tester du moment. Les ramens de tranches de porcs aux « poireaux pimen­tés » ou « spécial au goût de sésame » y sont uniques à Lyon et parmi les premiers prix de la ville.

Mais Eniwa Ramen, ouverte 7j/7 est surtout un vrai restau­rant japo­nais complet idéal pour trou­ver à empor­ter la gastro­no­mie nippone à prix tout doux. Le chahan (riz sauté aux crevettes et porc) est une merveille du Soleil Levant à empor­ter pour 11 € pour illu­mi­ner votre jour­née. Vous trou­vez aussi à la carte du saumon ou de l’an­guille grillée en donbu­ri­mono (plat en bol sur lit de riz), et des yasi­koba (nouilles sautées en forme de spaghetti japo­naises). Et le menu du midi ramen+­gyoza reste à un tarif imbat­table, 13,90 €. Heureux les gens du 3e.

Eniwa Ramen. 64 rue Servient, Lyon 3e. 04 78 59 02 69. Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h. Ramens de 11,80 € à 14 €. Plats complets entre 11 et 18 €. Menu midi 13,90 €.

L’in­té­rieur du Eniwa Ramen.

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