Ramen Djizan, l’incontournable (Lyon 1)

L’adresse ne paie pas de mine : dans un local étroit coincé au bordure de Saône, quelques tables hautes pour quatre personnes côtoient des banques en vitrine pour les clients en duos ou solos, alors qu’une carte respectant l’esprit minimaliste nippon orne le mur en brique. Pourtant, aux heures d’ouverture, le lieu est pris d’assaut. Car dans ce restaurant japonais, en plus de profiter d’une vue imprenable sur Fourvière, on peut déguster parmi les meilleurs ramens (ces pâtes cuites dans du bouillon) de Lyon, mais surtout les moins chers.

Photo d’illustration : Olivier Chassignole.

Normal sans doute, car Ramen Djizan est l’enclave d’un de nos restaurants lyonno-japonais préféré, Tomo. Signe de qualité et de spécialité, la carte ne s’éparpille pas et se restreint à quatre ramens seulement (végé, miso…). Vous pouvez les accompagner de délicieux gyozas, ces raviolis asiatiques. Les produits sont frais, les goûts et les assaisonnements subtils comme là-bas et les prix, plus qu’abordables (de 11,80 € et 13,50€). C’est aussi tout l’intérêt du ramen. Attention, sur place, le restaurant ne prend pas de réservation, mais les tables se libèrent vite.

Ramen Djizan, 60 ter quai Saint-Vincent, Lyon 1er. 04 26 07 30 31. Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h et de 19h à 21h30. Ramens de 11,80 € à 13,50 €.

Ramen Katsuya, notre préféré (Lyon 3e)

Le sakana à la daurade, ramen unique à Lyon chez Katsuya.

Finie l’ancienne crêperie Marélie, maintenant, vive les soupes de pâtes en plats complet pour se réchauffer. Car comme le Ramen Djizan, le Ramen Katsuya est un monogame du rame avec, comme au Ramen Djizan, le gyoza (ou les nems) possibles en accompagnement. Il commence d’ailleurs à être aussi vite pris d’assaut que son aîné de la Presqu’Île, le service est authentique et souriant.

Et surtout, les ramens sont presque encore meilleurs, avec un choix plus large, et des prix encore abordables mais un tout petit peu réhaussés. Ça vaut vraiment le coup : les pâte sont faites sur place à partir de farine biologiques en deux épaisseurs (fine ou moyenne), et le Ramen Kastuya est le seul à proposer le ramen à base de daurade (panée), dans un bouillon de légumes de saison absolument divin. Sans doute désormais la meilleur adresse de la ville, à deux pas des Halles Paul Bocuse ou de l’Auditorium.

Ramen Katsuya. 85 rue Moncey, Lyon 3e. Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h. Le dimanche soir de 19h à 22h. Fermé dimanche midi uniquement. Ramens de 13,80 € à 15,80 €.

Eniwa Ramen, pas que des ramens… (Lyon 3e)

Eniwa Ramen, le restaurant japonais idéal pour emporter authentique et pas cher.

La devanture juste en face du Palais de justice est toute petite et il vous sera difficile de vous nicher sur place, à part en mezzanine en petit comité. Mais Eniwa Ramen est l’autre nouvelle adresse à tester du moment. Les ramens de tranches de porcs aux « poireaux pimentés » ou « spécial au goût de sésame » y sont uniques à Lyon et parmi les premiers prix de la ville.

Mais Eniwa Ramen, ouverte 7j/7 est surtout un vrai restaurant japonais complet idéal pour trouver à emporter la gastronomie nippone à prix tout doux. Le chahan (riz sauté aux crevettes et porc) est une merveille du Soleil Levant à emporter pour 11 € pour illuminer votre journée. Vous trouvez aussi à la carte du saumon ou de l’anguille grillée en donburimono (plat en bol sur lit de riz), et des yasikoba (nouilles sautées en forme de spaghetti japonaises). Et le menu du midi ramen+gyoza reste à un tarif imbattable, 13,90 €. Heureux les gens du 3e.

Eniwa Ramen. 64 rue Servient, Lyon 3e. 04 78 59 02 69. Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h. Ramens de 11,80 € à 14 €. Plats complets entre 11 et 18 €. Menu midi 13,90 €.

L’intérieur du Eniwa Ramen.

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