Terrasses. Pendant le confinement, le NoZe a doublé de volume. Comme certains d’entre nous, ajouteront les esprits taquins… Il y a désormais une grande salle, qui n’a rien perdu du charme précédent, très lumineuse, avec un agréable coin salon. Mais surtout, il suffit désormais de lever la tête pour trouver la terrasse du NoZe et ses charmantes petites tables (pour deux ou trois), en surplomb.

Dînette entre adultes.

Côté cuisine, on n’est pas du tout dans l’univers de l’école hôtelière, mais plutôt dans celui de l’univers ménager. Ainsi notre « plat du jour » (le jeudi) était une large assiette de légumes farcis. L’esthétique n’est vraiment pas architecturée, ce qui, paradoxalement évoque la sincérité et le produit frais. Tout est bon : la farce, les légumes, non confits mais fondants (aubergine, courgette, tomate, poivrons), le riz légèrement beurré, la salade bien assaisonnée. Quant à la carte, elle procède de l’esprit en étoile, en forme de dînette, mais pour adultes. On part d’un bol. Ensuite, on choisit une « protéine » (le mot est affreux mais la clientèle healthy y est sensible, pas comme ceux qui ont pris des kilos pendant le confinement), boulette de bœuf ou poulet moutarde à l’ancienne, ou omelette bio, ou enfin aiglefin beurre noisette. A cela, on ajoute deux « saveurs » parmi houmous, chèvre au miel, carottes cumin, haricots rouges, coriandre, etc. « C’est un peu l’alliance entre ma belle-mère et le mezze », affirmait un ami. Et contrairement aux jeux de cartes, c’est ici un plaisir de piocher. Comme cette formule culmine à 11,50 euros, on vous conseille fortement de prendre un dessert (+2,50 euros). Le fondant au chocolat, réputé « à damner un saint », a effectivement de quoi transformer Fourvière en pandémonium. On peut y rester la journée, du café à l’afterwork (eh oui ! Après le télétravail au café, puis au resto, la Duvel pression et les planches du soir). Lumière, vue (Opéra), bon accueil et bons petits plats, pas plats. On est décidément bien mieux qu’au bureau. François Mailhes

NoZe. 13 rue du Griffon (angle place Louis Pradel), Lyon 1er. Ouvert tous les jours. On mange à toute heure. Tarifs : formules midi de 11,50 € à 16,50 €. Brunch dimanche : 20 €. Photo : Susie Waroude.

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