1. Le resto de saison : la tartiflette chez Altitude

Le reblochon, l’ingrédient indispensable de la tartiflette.

Évidemment, on ne pouvait pas commencer sans parler d’un classique de saison. Chez Altitude, on retrouve toutes les spécialités savoyardes, mais on s’est décidé pour une tartiflette. Ce plat inventé pour les touristes représente tout ce qu’on aime en hiver : du fromage gratiné et fondant, des pommes de terre savoureuses et des lardons grillés. Chez Altitude, il est servi dans un caquelon avec de la charcuterie et de la salade. Attention au manque d’oxygène quand même…

Altitude, 200 rue de Créqui, Lyon 3e. Ouvert du jeudi au lundi de 12h à 13h30 et de 19h à 22h30. Tartiflette : 25, 50 €.

2. Le resto traditionnel : la poêlée de gras-double chez les Gones

La fine équipe de Chez les Gones.

Incontournable de la cuisine lyonnaise, le gras-double c’est le plat idéal pour les amateurs de tripes. Chez les Gones, on le cuisine à la poêle, déglacé au vinaigre, avec des bolets marinés, des échalotes et des aromates. Tendre et savoureux, c’est étonnamment plus fin que son nom l’indique. Pas si gras que ça finalement, mais avec un nom pareil, il rentre directement dans la liste.

Chez les Gones, Halles Paul-Bocuse, Lyon 3e. Du mardi au samedi de 7h30 à 19h, dimanche et jours fériés de 9h à 15h. La Poêlée de gras-double : 16 €.

3. Le resto le plus généreux : la raclette à volonté des Marmottes

Les Marmottes, juste avant le déluge…

Attention risque d’avalanche de fromage fondu ! Chez Les Marmottes, la raclette est à volonté. D’énormes meules trônent au milieu de la salle et c’est aux mangeurs de raclette d’aller se servir (avec abondance). C’est convivial et ça permet d’avoir des portions très généreuses. La raclette est servie avec de délicieuses pommes de terre grenaille cuisinées à l’ail, de la charcuterie et de la salade.

Les Marmottes, 261 rue Vendôme, Lyon 3e. Lundi 19h – 23 h 30, du mardi au samedi 12h-14h, 19h-23h30. Raclette au lait cru à volonté : 29 €.

4. Le resto d’ailleurs : la poutine chez Frite alors !

Massacre à la poutine chez Frite alors !

La France n’a pas le monopole du gras. Nos voisins francophones sont heureusement là pour le prouver. Frite alors !, c’est la rencontre de la frite façon belge (cuite deux fois dans la graisse animale) et de la sauce poutine québecoise. Il y a la classique avec cette sauce qui dégouline sur les frites, mais aussi des recettes plus originales avec du jambon à l’os ou des cacahuètes. Du gras qui fait voyager, la définition du Manger Bouger.

Frite alors ! 20 rue Terme, Lyon 1er. Du lundi au dimanche de 11 h 30 à 22h (sauf ven et sam 22 h 30). Entre 10,50 et 13,50 €.

5. Le maxi gras insolent : le Montagnard façon La Plank des Gones

La Plank des Gones ne cache rien…

280 grammes de viande charolaise, raclette et bacon. Le burger Montagnard est sans doute l’un de nos burgers préférés à Lyon. Il porte bien son nom, car il faut l’escalader bouchée par bouchée pour en venir à bout. Pour les amateurs d’alpinisme gustatif, c’est vraiment la Meije du burger. La viande est délicieusement juteuse (elle vient d’un producteur du coin), bien aidée par la raclette fondante et le jambon savoureux. On se régale.

La Plank des Gones, 35 rue Pierre Corneille, Lyon 6e. Du lundi au samedi de 12h à 14h puis de 19h à 23h. Le Montagnard : entre 17 et 24 €.

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