1. Le resto de saison : la tarti­flette chez Alti­tude

Le reblo­chon, l’in­gré­dient indis­pen­sable de la tarti­flette.

Évidem­ment, on ne pouvait pas commen­cer sans parler d’un clas­sique de saison. Chez Alti­tude, on retrouve toutes les spécia­li­tés savoyardes, mais on s’est décidé pour une tarti­flette. Ce plat inventé pour les touristes repré­sente tout ce qu’on aime en hiver : du fromage gratiné et fondant, des pommes de terre savou­reuses et des lardons grillés. Chez Alti­tude, il est servi dans un caque­lon avec de la char­cu­te­rie et de la salade. Atten­tion au manque d’oxy­gène quand même…

Alti­tude, 200 rue de Créqui, Lyon 3e. Ouvert du jeudi au lundi de 12h à 13h30 et de 19h à 22h30. Tarti­flette : 25, 50 €.

2. Le resto tradi­tion­nel : la poêlée de gras-double chez les Gones

La fine équipe de Chez les Gones.

Incon­tour­nable de la cuisine lyon­naise, le gras-double c’est le plat idéal pour les amateurs de tripes. Chez les Gones, on le cuisine à la poêle, déglacé au vinaigre, avec des bolets mari­nés, des écha­lotes et des aromates. Tendre et savou­reux, c’est éton­nam­ment plus fin que son nom l’in­dique. Pas si gras que ça fina­le­ment, mais avec un nom pareil, il rentre direc­te­ment dans la liste.

Chez les Gones, Halles Paul-Bocuse, Lyon 3e. Du mardi au samedi de 7h30 à 19h, dimanche et jours fériés de 9h à 15h. La Poêlée de gras-double : 16 €.

3. Le resto le plus géné­reux : la raclette à volonté des Marmottes

Les Marmottes, juste avant le délu­ge…

Atten­tion risque d’ava­lanche de fromage fondu ! Chez Les Marmottes, la raclette est à volonté. D’énormes meules trônent au milieu de la salle et c’est aux mangeurs de raclette d’al­ler se servir (avec abon­dance). C’est convi­vial et ça permet d’avoir des portions très géné­reuses. La raclette est servie avec de déli­cieuses pommes de terre grenaille cuisi­nées à l’ail, de la char­cu­te­rie et de la salade.

Les Marmottes, 261 rue Vendôme, Lyon 3e. Lundi 19h – 23 h 30, du mardi au samedi 12h-14h, 19h-23h30. Raclette au lait cru à volonté : 29 €.

4. Le resto d’ailleurs : la poutine chez Frite alors !

Massacre à la poutine chez Frite alors !

La France n’a pas le mono­pole du gras. Nos voisins fran­co­phones sont heureu­se­ment là pour le prou­ver. Frite alors !, c’est la rencontre de la frite façon belge (cuite deux fois dans la graisse animale) et de la sauce poutine québe­coise. Il y a la clas­sique avec cette sauce qui dégou­line sur les frites, mais aussi des recettes plus origi­nales avec du jambon à l’os ou des caca­huètes. Du gras qui fait voya­ger, la défi­ni­tion du Manger Bouger.

Frite alors ! 20 rue Terme, Lyon 1er. Du lundi au dimanche de 11 h 30 à 22h (sauf ven et sam 22 h 30). Entre 10,50 et 13,50 €.

5. Le maxi gras inso­lent : le Monta­gnard façon La Plank des Gones

La Plank des Gones ne cache rien…

280 grammes de viande charo­laise, raclette et bacon. Le burger Monta­gnard est sans doute l’un de nos burgers préfé­rés à Lyon. Il porte bien son nom, car il faut l’es­ca­la­der bouchée par bouchée pour en venir à bout. Pour les amateurs d’al­pi­nisme gusta­tif, c’est vrai­ment la Meije du burger. La viande est déli­cieu­se­ment juteuse (elle vient d’un produc­teur du coin), bien aidée par la raclette fondante et le jambon savou­reux. On se régale.

La Plank des Gones, 35 rue Pierre Corneille, Lyon 6e. Du lundi au samedi de 12h à 14h puis de 19h à 23h. Le Monta­gnard : entre 17 et 24 €.

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