L’hôtel Tribe (groupe Accor), récemment implanté dans le neuf, en lisière du plateau Croix-Roussien (techniquement Caluire), s’adresse aux « jeunes actifs connectés ». La réception est remplacée par un « social hub », c’est-à-dire qu’on récupère la clé magnétique de sa chambre au bar, où le « barista » de la journée laisse place a un « cocktail master » en début de soirée.

Malgré cette quête excessivement marketée de modernitude, on aime assez ce principe hôtelier contemporain de Tribe table, proposant un grand espace à vivre fortement designé (plus travail que loisir en l’espèce) pouvant servir de salon, espace de travail, bar à cocktails et restaurant. C’est ce dernier qui nous intéresse.

Tribe table, le resto social hub de la Croix-Rousse

Sur le site web, il est annoncé une carte méditerranéenne naviguant de la côte de veau milanaise à la caponata sicilienne en passant par le poulpe frit. Quatre entrées, cinq plats… Fausse route ! En réalité (IRL), sur une carte beaucoup plus courte, Tribe table offre trois entrées, trois plats (une viande, un poisson, un végétarien as usual), avec des plats moins géographiquement orientés…

Pour commencer on est allé extirper des tapas une canette « façon gravlax » mayonnaise agrumes soja. Même si ce n’est pas vraiment du gravlax, on a apprécié cette mâche particulière du presque cru en lamelles. Nos voisins ont semblé valider leur « taboulé libanais » absolument pas libanais, mais voilà… Quand le ceviche de dorade n’a rien d’un véritable ceviche, même si le poisson est cru ; l’ajout de concombre et de tomate confite en faisant une entrée aussi fraîche qu’agréable, quoique très pacifique sur chaise-longue, comme son voisin le « carpaccio d’artichauts ».

La taboulé pas libanais de Lyon 4 !

Le filet de bar (bien ferme, bien cuit), est accompagné notamment de riz. On aurait pu le renommer « paella » pour parfaire la série des approximations créatives. On a particulièrement apprécié la cuisson fondante/confite du paleron à la purée de pois chiche, manifestement caressé à basse température pendant que là-haut tout le monde dort.

Tout est faux mais tout est bon

Les desserts, un (faux) tiramisu et un pain perdu évoquent ce plaisir que les chatons ont à se rouler sur le dos. Un bonheur coupable de parfaite régression. Reste que si la cuisine de Tribe table est au niveau de tarifs fréquentables, il reste quelques détails à régler : un maître d’hôtel qui gagnerait à être plus agréable et moins péremptoire, ainsi que la présence impérative d’eau gazeuse de table. Il y a, à disposition, seulement du Perrier et de la Badoit rouge. C’est bon, mais bien trop grosses bulles pour manger. Mais que font le barista et le cocktail master ?

Tribe table Lyon Croix-Rousse, Lyon 4e. (Caluire-et-Cuire, mais on est chauvins). Ouvert du lundi au vendredi, le soir. Carte : compter environ 35 €. Roussette de Savoie Altesse, Dupasquier (blanc) : 38 €. Cocktails : 13 €.

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