Sans les avoir tous passés au crash test, on peut s’avancer sans risque pour élire Veronatuti comme le meilleur restaurant italien de Lyon. Un de ses intérêts majeurs, outre une cuisine qui tire ses saveurs comme des flèches (quand les goûts sont flous, il y a un loup), est une agrégation de toutes les régions de la Botte, d’où le nom Veronatuti, contraction de VEnise,ROme, NAples et tutti quanti. De quoi vous préparer activement pour la réouverture de l’exposition consacrée à la cuisine romaine dans les musées de Lugdunum…

Menu couvre-feu

Si le menu se nomme « couvre-feu », rien n’empêche d’en faire son déjeuner, tranquille à la maison, samedi ou dimanche. Bien entendu, le restaurant n’a pas sorti les grandes voiles, mais propose de beaux petits plats en version cabotage et choix réduits. Ainsi les antipasti mettent en avant « le produit » comme l’assiette sarde de lonza (filet mignon de porc séché et assaisonné, équivalent du lonzo corse), servi avec de la roquette, une bonne huile bien verte et des copeaux de parmesan qui ne doivent rien à l’industrie. Idem pour les artichauts braisés façon région du Latium (à réchauffer) avec une farce à base de persil plat, menthe et une pointe d’ail.

On ne se tire pas dans les pâtes

Des pâtes, oui, mais des gnocchis à la Sorrentina, par exemple. Ou loin de toute facilité un goulasch, emblème de la ville de Trieste, du bœuf (français et de l’Aubrac en l’occurrence) mijoté avec des épices, que vous ne risquez pas de trouver dans les cantines lyonnaises. Pour le dessert, ne ratez pas les cannoli, qui à notre sens sont au sommet de l’Etna de la pâtisserie transalpine. Le tout pour 20 €, qui dit mieux ? F.M.

Veronatuti, 122 rue Montesquieu, Lyon 7e. Réservation par mail uniquement: [email protected]. À retirer sur place le vendredi ou samedi entre 14h et 18h. Site de Veronatuti.