On connaît depuis longtemps cette cachette : autrefois La Tonnelle Saint-Pierre, abreuvoir à pastis ; plus récemment O’Jardin ; et depuis cet été, O’Kypos. On la classe invariablement dans notre carnet « terrasses secrètes ». En effet, de l’extérieur, on a du mal à imaginer que derrière les deux salles se cachent une grande cour et un grand bar d’été, rafraîchis par d’immenses platanes qui ont du connaître Vaise au temps des Romains. Malheureusement, le jour où nous y avons déjeuné, il pleuvait des pieds de chaises, comme on dit en Grèce. Nous avons donc testé l’intérieur (un peu trop sonore côté jardin, privilégiez la première salle en face du bar intérieur). Car ce lieu a pratiqué l’escalade avec une fourchette en guise de piolet. D’un passé de frites/clos de boules, il accède désormais à un statut de bistronomie cordiale, ambiancée par le cuisinier greco-belge, Alex Vanderydt Mantziaris, qui a fait son bout de chemin chez l’étoilé Christian Têtedoie.

Méditerranée.

Malgré son nom, Kypos ( traduction approximative : « Jardyn » ) , le restaurant ne se joue pas banlieue d’Athènes, mais une interprétation libre de la cuisine méditerranéenne . Le style est affirmé, esthétique et volontaire, comme les goûts turbocompressés dans un menu déjeuner à 20 euros. Ce n’est pas seulement bon, mais aussi joli, comme un paysage vu par drone, sur une belle vaisselle. Le soir est consacré à des assiettes de mezze, des poissons grillés et des pièces de viande à partager. Pour reconnaître les serveurs sympas mais masqués ce n’est pas compliqué : Pétronille, c’est la fille à lunettes, Florian c’est le brun, et Léo, c’est celui qui se coince en mettant deux doigts dans une prise. Bon moment. François Mailhes

O’Kypos. 56, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e. Fermé le dimanche (sauf événements exceptionnelles style barbecue), lundi soir et mardi soir. Midi : formule 17 €, menu 20 €. Soir entre 25 et 40 €. Réserver << ici >>.