1. Crêperie Ti-Breizh la vraie crêperie bretonne comme une chanson d’amour

On a enfin trouvé la VRAIE crêperie bretonne à Lyon ! Voici une bonne adresse à bas prix et haute convivialité vous régalant pour le prix d’un fast-food, avec un service aussi chaleureux qu’un apéro entre amis et des crêpes comme vous n’en trouvez qu’à Port Louis. Même le Coca sur la table est du Breizh Cola local, mais vous pouvez l’échanger contre une bolée de cidre brut ou doux pour un menu complet du midi à 17 € avec un large choix de galettes salées suivies de crêpes sucrées. On est conquis par la Guéménée pour rester local et avec son andouille du même nom (pas nous) et des oignons joliment revenus dans l’emmental. L’ensemble de vos goûts est déclinable dans un menu “Liberté” dans lequel vous composez trois ingrédients au choix. L’accueil est simple, attentif, convivial, et les ingrédients sont frais. C’est pas cher, bien servi, ouvert tous les jours jusqu’à 16h. Mais vous pouvez revenir en fin de journée les soirs de concert à la Bourse du travail. La crêperie a la bonne idée de faire des befores même quand c’est Sylvie Vartan qui vient. Ça vous évitera de vous rabattre exclusivement sur le kebab du marché. Bonne nouvelle.

Crêperie Ti Breizh. 63, rue de la Part-Dieu, Lyon 3e. 04 72 77 64 86. Du mardi au vendredi de 10h à 16h et les soirs de concert à la Bourse du travail avant 20h30. . Menu 17 € galette et crêpe salée et sucrée + boisson. Galettes de blé noir à partir de 8,50 €.  Salades copieuses en alternative pour le summer body en ligne de mire.

2. Marie Morgane, un choix grand comme l’océan

Galettes du Bosco, galettes du capitaine, crêpe burger avec steak haché bio et oeuf à cheval ou andouille artisanale, pommes de terre sautées et moutarde à l’ancienne, il y a un choix de folie à la crêperie Marie Morgane. Avec en prime le menu express le moins cher de la ville (12,50 € pour une galette + crêpe confiture + cidre). La carte et ses mouettes tout de bleu volantes composent l’offre la plus prolifique de Lyon à la qualité constante, sans compter les glaces en dessert qui se profilent à l’horizon du printemps. L’adresse incontournable de la Presqu’Île.

Crêperie Marie Morgane. 23 rue de la Charité, Lyon 2e. 04 78 38 25 22. Menus complets 12,50 / 14,50 € le midi. Grand choix de crêpes créatives en plus de l’ensemble des classiques.

3. Madamann, la plus éco-responsable

Aux nouvelles Halles de la Martinière, les deux Bretons qui tiennent Madamann, crêperie-comptoir, proposent un snacking à la fois traditionnel et éco-responsable. Au choix, et à déguster sur place ou à emporter, des galettes de sarrasin (mention spéciale pour la chèvre miel) et des crêpes sucrées, réalisées à partir de produits bio et locaux. Le plus pour les enfants : le Kidre, cocktail sans alcool à base de jus de pomme, de sirop maison et d’eau pétillante.

Madamann aux Halles de la Martinière, 23 rue de la Martinière, Lyon 1er. 04 74 57 45 46. Du lundi au mercredi, de 11h45 à 22h, du jeudi au samedi de 11h45 à 23h30, le dimanche de 11h30 à 15h30. Formule crêpe salée + crêpe sucrée + boisson : 12€. Prix variables à la carte mais crêperie comptoir particulièrement créative.