Les Morreale, c’est une véri­table dynas­tie de la pizza à Lyon, la meilleure de la ville. Tout a commencé rue Frank­lin à Ainay chez Nicolo et Franco, du nom de deux des trois frères de l’em­pire de la pâte à pain. A l’ori­gine, on y trou­vait la pizza” en trois tailles”,  à choi­sir sur la carte. La plus petite aurait suffi à combler l’es­to­mac d’un éléphant au sortir de la famine, mais on trou­vait surtout chez Nicolo et Franco les origines de la plus pure tradi­tion italienne de la pizza arri­vée en France, à travers une histoire de famille.

La pizza à Lyon origi­naire des mines de sel en Sicile

Cette tradi­tion d’ex­cep­tion venait en effet d’un petit village de mines de sel au fin fond de la Sicile, Serra­di­falco. C’est de là que sont origi­naires les trois frères Morreale aujourd’­hui Lyon­nais, et c’est de là que leur mère partit pour fonder les pizzé­rias Gaetano à Toulon, pion­niers français de la pizza, tandis que leur oncle s’ins­tal­lait à Saint-Etienne. Leurs cousins tenaient déjà la pizze­ria de la Presqu’Ile rue Frank­lin en 1966, une des plus anciennes de Lyon.

Les Morreale prennent la suite en 1981. Franco est encore mineur à l’époque, la pizze­ria “Napoli” s’ap­pelle donc alors “Chez Nicolo et Vito”. Même si Vito en réalité est parti voya­ger et ne revien­dra qu’en 2017 dans la capi­tale des Gaules pour ouvrir sa “Casa Vito” aux Brot­teaux, trat­to­ria avant d’être une pizze­ria.

En véri­tables italiens, Nicolo et ses frères reste­ront toujours fidèles à un idéal de simpli­cité. Pour eux, rien ne vaut une pizza à la tomate et à l’ail avec une poignée de basi­lic pour la fini­tion, de celles qu’ils réalisent dans les jour­nées pizzas qu’ils font avec toute la famille, formant déjà les enfants pour la suite…

Anto e Fabio à l’ou­ver­ture de la Scala Sici­liana (photo d’illus­tra­tion Olivier Chas­si­gnole).

Nicolo et ses frères, Anto e Fabio

Une pâte, ça respire, ça vit.  Même l’air qui l’en­toure est impor­tant. Il faut qu’une pizza reste nature. Il faut sentir le goût de la pâte.  »” nous confiait Nicolo. L’amour du produit et surtout le savoir-faire d’une pâte excep­tion­nelle, fine et goûtue comme sur les meilleures places d’Ita­lie, reste­ront au cœur de la trans­mis­sion fami­liale.

Depuis plus de douze ans main­te­nant, les reje­tons (de Nicolo) Anto et Fabio ont quitté les photos de Pete Sampras ou Alexandre Astier qui trônaient au mur rue Frank­lin pour ouvrir leur propre pizze­ria rue Comman­dant Dubois, juste derrière la Préfec­ture. Tandis que les fils de Franco, Anto­nio et Marco, ont ouvert eux aussi leur propre pizze­ria rue Thomas­sin (il nous reste encore à aller la tester).

La Scala Sici­liana a gardé la même recette fami­liale, en augmen­tant un peu les prix. Le carton est immé­diat. Anto e Fabio embauchent des pizzaio­los pour ouvrir le week-end (même le dimanche soir). Ils conti­nuent d’agran­dir leur empire sur colline de la Croix-Rousse depuis un an avec le même succès, et un nouveau nom de boutique : la “Famosa”. Bien installé sur la plateau de la Croix-Rousse, il sera diffi­cile de monter encore plus haut.

Pizze­ria Napoli, Chez Nicolo et Franco. 45, rue Frank­lin, Lyon 2e. 04 78 37 23 37. Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 23h. Pizzas de 9 à 26,40 €, la plupart entre 14 et 17 €. Vous y trou­ve­rez aussi le meilleur tira­misu de la ville, avec une pointe de deux alcools : l’ama­retto dans le jaune d’œuf et la sambuca pour équi­li­brer le goût du café (8,60 €).

La Scala Sici­liana, chez Anto et Fabio. 3 rue du Comman­dant Dubois, Lyon 3e. 04 26 00 09 35. Ouvert du mardi au samedi midi et soir, ainsi que le dimanche soir. Tous les jours midi et soir. Pizzas entre 13,50 € (Marghe­rita) et 18,50 € (vegan).

Famosa, Anto e Fabio. 4 bis rue de Belfort, Lyon 4e. 04 78 61 73 13. Tous les jours midi et soir. Pizzas entre 12,50 € (Marghe­rita) et 18,50 € (Parmig­giana spécia­lité du chef).