Les Morreale, c’est une véritable dynastie de la pizza à Lyon, la meilleure de la ville. Tout a commencé rue Franklin à Ainay chez Nicolo et Franco, du nom de deux des trois frères de l’empire de la pâte à pain. A l’origine, on y trouvait la pizza” en trois tailles”,  à choisir sur la carte. La plus petite aurait suffi à combler l’estomac d’un éléphant au sortir de la famine, mais on trouvait surtout chez Nicolo et Franco les origines de la plus pure tradition italienne de la pizza arrivée en France, à travers une histoire de famille.

La pizza à Lyon originaire des mines de sel en Sicile

Cette tradition d’exception venait en effet d’un petit village de mines de sel au fin fond de la Sicile, Serradifalco. C’est de là que sont originaires les trois frères Morreale aujourd’hui Lyonnais, et c’est de là que leur mère partit pour fonder les pizzérias Gaetano à Toulon, pionniers français de la pizza, tandis que leur oncle s’installait à Saint-Etienne. Leurs cousins tenaient déjà la pizzeria de la Presqu’Ile rue Franklin en 1966, une des plus anciennes de Lyon.

Les Morreale prennent la suite en 1981. Franco est encore mineur à l’époque, la pizzeria “Napoli” s’appelle donc alors “Chez Nicolo et Vito”. Même si Vito en réalité est parti voyager et ne reviendra qu’en 2017 dans la capitale des Gaules pour ouvrir sa “Casa Vito” aux Brotteaux, trattoria avant d’être une pizzeria.

En véritables italiens, Nicolo et ses frères resteront toujours fidèles à un idéal de simplicité. Pour eux, rien ne vaut une pizza à la tomate et à l’ail avec une poignée de basilic pour la finition, de celles qu’ils réalisent dans les journées pizzas qu’ils font avec toute la famille, formant déjà les enfants pour la suite…

Anto e Fabio à l’ouverture de la Scala Siciliana (photo d’illustration Olivier Chassignole).

Nicolo et ses frères, Anto e Fabio

Une pâte, ça respire, ça vit.  Même l’air qui l’entoure est important. Il faut qu’une pizza reste nature. Il faut sentir le goût de la pâte. »” nous confiait Nicolo. L’amour du produit et surtout le savoir-faire d’une pâte exceptionnelle, fine et goûtue comme sur les meilleures places d’Italie, resteront au cœur de la transmission familiale.

Depuis plus de douze ans maintenant, les rejetons (de Nicolo) Anto et Fabio ont quitté les photos de Pete Sampras ou Alexandre Astier qui trônaient au mur rue Franklin pour ouvrir leur propre pizzeria rue Commandant Dubois, juste derrière la Préfecture. Tandis que les fils de Franco, Antonio et Marco, ont ouvert eux aussi leur propre pizzeria rue Thomassin (il nous reste encore à aller la tester).

La Scala Siciliana a gardé la même recette familiale, en augmentant un peu les prix. Le carton est immédiat. Anto e Fabio embauchent des pizzaiolos pour ouvrir le week-end (même le dimanche soir). Ils continuent d’agrandir leur empire sur colline de la Croix-Rousse depuis un an avec le même succès, et un nouveau nom de boutique : la “Famosa”. Bien installé sur la plateau de la Croix-Rousse, il sera difficile de monter encore plus haut.

Pizzeria Napoli, Chez Nicolo et Franco. 45, rue Franklin, Lyon 2e. 04 78 37 23 37. Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 23h. Pizzas de 9 à 26,40 €, la plupart entre 14 et 17 €. Vous y trouverez aussi le meilleur tiramisu de la ville, avec une pointe de deux alcools : l’amaretto dans le jaune d’œuf et la sambuca pour équilibrer le goût du café (8,60 €).

La Scala Siciliana, chez Anto et Fabio. 3 rue du Commandant Dubois, Lyon 3e. 04 26 00 09 35. Ouvert du mardi au samedi midi et soir, ainsi que le dimanche soir. Tous les jours midi et soir. Pizzas entre 13,50 € (Margherita) et 18,50 € (vegan).

Famosa, Anto e Fabio. 4 bis rue de Belfort, Lyon 4e. 04 78 61 73 13. Tous les jours midi et soir. Pizzas entre 12,50 € (Margherita) et 18,50 € (Parmiggiana spécialité du chef).