Dur de passer à côté de l’in­for­ma­tion en ce début d’an­née. Mauro Cola­greco, chef étoilé et auréolé du titre de meilleur restau­rant du monde en 2019 (rien que ça) a ouvert une pizze­ria à Lyon. Alors que l’inau­gu­ra­tion de Pecora Negra a eu lieu le 6 février dernier, Exit Mag était allé tester cette nouvelle pizze­ria en avant-première. Alors, qu’est-ce que ça vaut une pizza d’un cham­pion du monde ?

Le premier atout de cette pizze­ria est évidem­ment le lieu. Plus de 130 m² en angle, idéa­le­ment placé à deux pas de la station Masséna. Un espace ouvert qui devrait gagner en charme à la faveur de la lumière de l’été. Comme c’est de plus en plus l’usage, l’énorme four en bois trône au milieu de la salle et on assiste au spec­tacle de la fabri­ca­tion des pizzas. Niveau prix, on se trouve entre 12 et 16 € selon les pizzas. Ce qui corres­pond à la four­chette moyenne des prix à Lyon.

Avec Pecora Negra, la qualité est au rendez-vous

Onze pizzas « clas­siques » sont propo­sées à la carte. Ainsi qu’une spéciale « L’ins­pi­ra­tion du chef Mauro  » sur laquelle s’est porté notre choix : mozza­rella, tomates sèches, morta­delle à la pistache et du pesto du chef génois Roberto Panizza. Nul doute, la qualité est au rendez-vous, la cuis­son est faite au feu de bois d’oli­vier. La plupart des produits viennent de produc­teurs locaux autour de Lyon, le reste direc­te­ment d’Ita­lie. La pâte est fine et légère. Les bords sont épais et moel­leux. L’al­chi­mie fonc­tionne molto bene.

Pâte fine et légère du chef Mauro Cola­greco

Verdict : on s’est réga­lés ! Les pizzas sont copieuses, mais éton­nam­ment digestes. Pas simple cepen­dant de se démarquer sur le marché de la pizza, d’au­tant plus à Lyon où l’offre est vrai­ment d’un haut-stan­ding. Pecora Negra ne parvient pas à décro­cher cepen­dant le titre de meilleure pizza de Lyon. On lui préfére la géné­ro­sité de Papa­veri (Lyon 7ᵉ), le savoir-faire de Casa Nobile (Lyon 2ᵉ, qui va bien­tôt s’agran­dir), ou les marghe­ri­tas de Vico Pizza (Lyon 2ᵉ). Mais nul doute qu’on repas­sera.

Pecora Negra, 89 rue Bossuet (Lyon 6ᵉ). 04 26 28 34 57. Ouvert du mardi au samedi, midi et soir, et le dimanche soir. Pizzas clas­siques de 12 à 16 €.

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