Entre la dynas­tie Morreale et l’em­pire Casa Nobile, l’un comme l’autre constant en qualité, à Lyon, côté pizzas, on est servi ! Vous trou­ve­rez les moins chères, très bonnes, chez Maria à la Croix-Rousse, ou des pizzas bio et locales alter­na­tives chez Hape, vrai­ment déli­cieuses, avec une pâte brune et fine et des bases éton­nantes, jusqu’au butter­nut…

Mais si vous cher­chez la pizza la plus géné­reuse, goûtue, sur une pâte fine comme on aime en Italie, on a trouvé l’adresse qu’il vous faut. Papa­veri a repris il y a un peu plus d’un an le grand local tout en longueur de l’ex Lambretta, déjà une des meilleures de la ville. La déco est désor­mais encore plus colo­rée que le dernier Barbie de Greta Gerwig. Il y a beau­coup de place, vous pouvez être à peu près sûr de rentrer. Mais la vie est vrai­ment en rose quand la pizza débarque dans votre assiette.

Papa­veri, la pizze­ria tout en couleurs de Lyon 7

Bien­ve­nue chez Papa­veri. (photo Susie Waroude)

Il n’y a pas que la taille qui compte, mais celle de Papa­veri impres­sionne. Et si elle vous fait trop d’un coup (ça arrive), vous pour­rez repar­tir avec un doggy bag déli­cieu­se­ment préparé par une serveuse Lombarde de la région de Verdi. Diffi­cile de faire plus italien. Mais la gran­deur n’en­lève rien à la finesse. Les pizzas Papa­veri sont les pizzas à la pâte la plus fine qu’on ait goûté jusqu’ici, avec une géné­ro­sité de garni­ture qui fait tout l’art du plat simple qu’est la pizza.

Pâte fine et ingré­dients géné­reux

A côté des clas­siques (Marghe­rita, bufala, regina, quat­tro stagioni e quat­tro formaggi), on a goûté la Boscaiola maison (photo) : une mozza fior di latte avec du goût, une saucisse italienne rele­vée pour donner du relief, des cham­pi­gnons bruns parse­més et une prai­rie de broco­lis dont on a mis le repas à faire le tour. Même l’in­ti­tulé des pizzas fait rêver, comme cette « prome­nade dans les forêts d’Alba au petit matin » pour la Tartufo à la mozza truf­fée.

Les anti­pasti soignés (comme à la Casa Nobile) et le petit verre de vin rouge des Pouilles qui va bien à table ont fini de nous faire traver­ser l’Ita­lie. Avec un caffè aux notes choco­la­tées qui nous a servi de dessert. La meilleure adresse de la ville… avec Vico Pizzzza, arri­vée en tête de notre banc d’es­sai des 10 meilleures pizze­rias de Lyon.

Papa­veri Pizza, 37 rue de la Thibau­dière, Lyon 7e. 04 37 28 21 44. Fermé lundi toute la jour­née et mardi midi. Ouvert le dimanche. Pizza clas­siques de 9,90 € (marghe­rita) à 16,50 €, envi­ron 18 € les pizzas spéciales. Vin au verre 6,50 €.