Entre la dynastie Morreale et l’empire Casa Nobile, l’un comme l’autre constant en qualité, à Lyon, côté pizzas, on est servi ! Vous trouverez les moins chères, très bonnes, chez Maria à la Croix-Rousse, ou des pizzas bio et locales alternatives chez Hape, vraiment délicieuses, avec une pâte brune et fine et des bases étonnantes, jusqu’au butternut…

Mais si vous cherchez la pizza la plus généreuse, goûtue, sur une pâte fine comme on aime en Italie, on a trouvé l’adresse qu’il vous faut. Papaveri a repris il y a un peu plus d’un an le grand local tout en longueur de l’ex Lambretta, déjà une des meilleures de la ville. La déco est désormais encore plus colorée que le dernier Barbie de Greta Gerwig. Il y a beaucoup de place, vous pouvez être à peu près sûr de rentrer. Mais la vie est vraiment en rose quand la pizza débarque dans votre assiette.

Papaveri, la pizzeria tout en couleurs de Lyon 7

Bienvenue chez Papaveri. (photo Susie Waroude)

Il n’y a pas que la taille qui compte, mais celle de Papaveri impressionne. Et si elle vous fait trop d’un coup (ça arrive), vous pourrez repartir avec un doggy bag délicieusement préparé par une serveuse Lombarde de la région de Verdi. Difficile de faire plus italien. Mais la grandeur n’enlève rien à la finesse. Les pizzas Papaveri sont les pizzas à la pâte la plus fine qu’on ait goûté jusqu’ici, avec une générosité de garniture qui fait tout l’art du plat simple qu’est la pizza.

Pâte fine et ingrédients généreux

A côté des classiques (Margherita, bufala, regina, quattro stagioni e quattro formaggi), on a goûté la Boscaiola maison (photo) : une mozza fior di latte avec du goût, une saucisse italienne relevée pour donner du relief, des champignons bruns parsemés et une prairie de brocolis dont on a mis le repas à faire le tour. Même l’intitulé des pizzas fait rêver, comme cette « promenade dans les forêts d’Alba au petit matin » pour la Tartufo à la mozza truffée.

Les antipasti soignés (comme à la Casa Nobile) et le petit verre de vin rouge des Pouilles qui va bien à table ont fini de nous faire traverser l’Italie. Avec un caffè aux notes chocolatées qui nous a servi de dessert. La meilleure adresse de la ville… avec Vico Pizzzza, arrivée en tête de notre banc d’essai des 10 meilleures pizzerias de Lyon.

Papaveri Pizza, 37 rue de la Thibaudière, Lyon 7e. 04 37 28 21 44. Fermé lundi toute la journée et mardi midi. Ouvert le dimanche. Pizza classiques de 9,90 € (margherita) à 16,50 €, environ 18 € les pizzas spéciales. Vin au verre 6,50 €.