1. Vico pizzzza, le meilleur rapport qualité-prix (Lyon 2e)

Vous cherchez la meilleure pizza et la moins chère ? Voici le lieu qu’il vous faut. On se croirait dans une cantine italienne, très conviviale et sans façon, avec souvent de la bonne musique. La pâte fine respire de façon exceptionnelle, avec beaucoup de trottoir, à laisser ou à prendre. Vue la taille de la pizza il y en aura pou tous les goûts. Embarquement immédiat à 9 € la margherita, le plus bas prix à Lyon pour une bonne pizza. Mais si Vico pizzzza (avec 3 ou 4 z selon) fait la différence, c’est aussi pour ses ingrédients d’exception directement venus d’Italie, comme la mortadelle de Bologne (photo). Une tuerie.

Vico Pizzzza. 72 rue Auguste Comte, près de la place Carnot, Lyon 2e. 07 88 14 92 65. Pizzas de 9 € à 16 € hors pizzas spéciales (18 € la Mortadella al Pistacchio en photo). 15 € la quatre fromages.

1. Ex-aequo : Papaveri, la pâte la plus fine (Lyon 7e)

La Boscaiola, telle qu’on l’a dégustée chez Papaveri.

Il n’y a pas que la taille qui compte, mais celle de Papa­veri impres­sionne. La pâte est aussi fine que chez Vico, mais sans trottoir. Les ingrédients sont aussi les meilleurs de la ville. L’ambiance, plus familiale, spacieuse et impersonnelle que chez Vico, fera la différence, selon votre mode de tranquillité. Mai au-delà des grands classiques grand format, les pizze speciale comptent parmi les plus étonnantes de la place. Comme la « prome­nade dans les forêts d’Alba au petit matin » qu’est la Tartufo à la mozza truf­fée. Bref, le second top du top ex-aequo.

Papaveri Pizza. 37 rue de la Thibaudière, Lyon 7e. 04 37 28 21 44. Pizza classiques de 9,90 € (margherita) à 16,50 €, environ 18 € les pizzas spéciales.

3. La saga Casa Nobile, l’incontournable (Lyon 2e, Lyon 7e)

Avec Nobile mare, la Casa Nobile ouvre son restaurant sicilien de poissons.
Nobile Mare, la Casa Nobile à Gerland qui fait désormais des pizzas.

Rien à dire, c’est toujours plein, le service avenant et la qualité toujours constante, pour y manger toutes les semaines avec les collègues du bureau. Avec de plus en plus de trottoir pour les affamés de gluten, c’est la mode. Nouveauté : vous pouvez désormais manger des pizzas à la Casa « mare » de Gerland autrefois dévolue en trattoria aux seuls produits de la mer (avec possibilité de réserver, chose impossible en Presqu’Île. Un four à pizzas y a été installé malgré la hauteur sous la verrière. Avec le plus de Nobile : des antipasti divins que servait autrefois le regretté Pierre en rendant hommage à son village de Sicile. Il aurait été heureux de voir s’agrandir son empire : Nobile Presqu’île va embrasser les 500m2 de l’Hôtel des ventes d’à côté. Pas sûr que ça désemplisse la queue devant la pizzeria la plus incontournable de la ville. La constance et la noblesse de Nobile sont sans équivalent à Lyon.

Casa Nobile. 3 place de l’Hôpital, devant la Chapelle de l’Hôtel Dieu, Lyon 2e. 04 78 03 02 54. Grande terrasse. Pizzas de 11 à 18 €. Très bon Nero d’Avola rouge, au verre ou en bouteille.
Casa Nobile Gerland. 283 avenue Jean Jaurès, Lyon 7e. 04 69 85 66 08. Spécialités de la mer en plus des pizzas.
Les Forno Nobile Grôlée et Part-Dieu proposent aussi pizzas al taglio.

4. La saga Morreale, le clan des Siciliens (Lyon 2e, 3e, 4e)

La Fantasia ail et oignon, spécialité de chez Antonio et Marco (13,50 €).

On vous a déjà raconté la saga de la dynastie Morreale, la plus ancienne famille (sicilienne) de la ville. La maison mère « Napoli » de Nicolo et Franco est toujours en service et reste la plus populaire, avec service en chantant au milieu d’une clientèle d’habitués et des anciens de maillot de foot des légendes de l’OL ou de l’Italie. La tradition de la pizza est la même et reste parmi les tout meilleures de la ville. Anto e Fabio d’un côté et Antonio et Marco de l’autre – rejetons de chacun des frères Morreale – ont fait grandir l’empire familial à leur tour, désormais jusqu’à la Croix-Rousse. Le Festa Love d’Antonio et Marco rue Thomassin n’est pas le plus accueillant rue Thomassin, en face de l’ancien Pathé Cordeliers laissé à l’abandon… Ne pas chercher l’originalité, mais la pizza, plutôt classique, est très bonne partout.

Pizzeria Napoli, chez Nicolo et Franco, maison mère des Morreale. 45 rue Franklin, Lyon 2e (Ainay). 04 78 37 23 37. Pizzas classiques de 9 à 16,90 €, parmi les moins chères de la ville.

Anto e Fabio. Deux pizzérias. La Scala, 3 rue du Commandant Dubois, Lyon 3e. 04 26 00 09 35. Pizzas de 13,50 € (la margherita la plus chère de la ville !) à 18,50 €. La Famosa, 4 bis rue de Belfort, Lyon 4e, un peu moins chère. 04 78 61 73 13. De 12,50 € à 15 € pour les pizze classiques.

5. Pecora Negra, la nouveauté du chef étoilé (Lyon 6e)

Mauro Colagreco.

C’est la petite dernière arrivée à Lyon en février dernier, auréolée du prestige de son chef Mauro Colagreco, désigné patron du meilleur restaurant du monde à Menton en 2019. S’il ne rivalise pas encore avec Vico Pizzzza, Pecora Negra s’installe déjà parmi les incontournables, avec une qualité supplémentaire : ne pas forcer sur les prix, même dans le 6e…

Pecora Negra. 89 rue Bossuet (Lyon 6ᵉ). 04 26 28 34 57. Ouvert du mardi au samedi, midi et soir, et le dimanche soir. Pizzas clas­siques de 12 à 16 €.

6. Hape, la pizza locale à base de courge ! (Lyon 1er)

Elle n’a rien de la classique à l’italienne, et pourtant elle on ne peut plus délicieuse comme alternative. Hape n’utilise que des produits locaux et bio, y compris une base de courge pour faire la pizza quand la tomate a pris la poudre d’escampette jusqu’à la prochaine. La pâte ressemblerait presque à une galette de sarrasin, en plus fine. Le service – sans doute bio lui aussi – est un peu froid, mais Hape est ouverte le lundi. Une bonen alternative, donc.

Hape, pizza et burrata. 22 rue Hippolyte Flandrin, Lyon 1er. 04 20 98 17 84. Ouvert 7j/7 midi et soir. La plupart des pizzas de 12 à 19 €, base tomate, crème ou courge.

7. Da Rino, à l’ancienne comme en Italie (Lyon 4e)

Da Rino, la vraie cuisine italienne à l’ancienne de la Croix-Rousse.

C’est un lieu unique à Lyon. Un boui-boui sans façon au service adorable et un peu désordonné, où tout est fait maison, de la pasta à la pâte à pizza. Si vous n’êtes pas pressé, vous pouvez même xomposer votre pizza en choisissant vos propres ingrédients. Et repartir avec le meilleur de la charcuterie italienne : la machine à découper le jambon, finement, est au beau milieu des chaises en bois. Les noisettes du Piémont sont une tuerie, entre autres produits que vous ne trouverez qu’ici.

Da Rino, pasta e pizza, 5 rue Sainte-Clothilde, Lyon 1er. 04 72 73 36 14. Du mercredi au dimanche, midi et soir. Pizzas de 9 à 16 €. 

8. Himalia, la vrai pizza romaine (Lyon 2e)

C’est l’autre bonne adresse proche de la place Carnot, pas loin de chez Vico si vous ne trouvez pas de place. La spécialité de Lomig et Sosheat, adorables, reste la pizza à la romaine, que vous pouvez aussi emporter al taglio. La pâte à pain est délibérément plus épaisse tout en restant soufflée, souvent accompagnée de pommes de terre pour rester à la romaine. La margherita passe le test à moins de 10 €, et les autres ne dépassant pas les 17 €, à part pour la truffe. Un excellent rapport qualité-prix.

Himalia pizza. 49, rue de la Charité, Lyon 2e. 04 78 42 77 35. Du jeudi au dimanche de 12h à 14h et du mardi au dimanche de 19h à 22h. Pizzas de 9,90 € à 16,90 €.

9. NAPL, la plus branchée (Lyon 1er)

Pizza saumon aneth de chez NAPL.

Quand la margherita attaque à 13 €, il faut se méfier ! Il y a plein de touristes à NAPL, dans un lieu aéré et coloré, haut de plafond, visiblement très heureux de payer des prix parisiens. La divine pizza mortadelle et pistache de chez Vico vous coûtera ici 4 euros de plus… Elle est très bonne, cossue, voire etouffe-chretien, avec beaucoup de trottoir. Mais pourquoi payer si cher ? Vous avez l’embarras du choix…

Pizzeria NAPL. 21 rue du Garet, Lyon 1er. 07 67 99 50 93. Ouvert 7j/7 midi et soir. Pizzas de 13 à 22 €, les plus chères de la ville.

10. La déception Chez Carlo (Lyon 2e)

L’intérieur de Chez Carlo est toujours aussi beau… (photo LT)

Le décor, historique, n’a pas changé, mais la pizza en a pris un coup depuis le changement de propriétaire. On atteint les prix de chez NAPL voire plus si affinités (margherita à 14,50 €, le record lyonnais) alors que la pizza est 50% plus petite, pas forcément bien cuite le jour où nous y étions, avec des ingrédients qui frisent la banalité d’un supermarché. On espère que les autres plats que nous n’avons pas testé, sont meilleurs, mais il y a trop de bonnes pizzas à Lyon (comme Maria à la Croix-Rousse, où nous n’avons pas eu le temps de retourner) pour risquer la déception.

Chez Carlo. 22 rue Palais Grillet, Lyon 2e. 04 78 42 05 79. Ouvert 7j/7, midi et soir. Pizzas de 13 à 22 €, les pluc hères de la ville.

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