Ne cherchez pas d’explication orthographique au « Cobalte » de la nouvelle « Maison Cobalte« . Ce n’est ni une revendication genrée ni une preuve supplémentaire de déclin du système éducatif français. Plutôt un choix esthétique qui correspond à quelques éléments bleus du décor de ce nouveau croix-roussien des Pentes.

Il y a quelques temps, sur ce flanc de l’église Saint-Polycarpe, ancienne cure où l’abbé Rozier serait mort tranquillement dans son lit, écrasé par un boulet de canon (*), se tenait encore le café Placid, que l’on regrettera. Mais on ne perd pas au change avec Cobalte, qui d’ailleurs percole toujours les cafés de Placid, avant tout torréfacteur lyonnais.

La fine équipe de la Maison Cobalte.

Betterave Chiogga et oeuf mollet sur coulis d’épinard

On les trouve aussi à disposition au coin épicerie. Car si la Maison Cobalte est – de base -un restaurant, il est aussi de nombreuses choses. D’abord, passons à table. Le menu change chaque semaine. Comme nous étions à quelques jours de l’ouverture, et ne disposant pas de DeLorean, nous n’avons pas pu explorer le velouté d’asperge à la chantilly de Saint-Marcellin et le tataki de thon qui n’allaient apparaître que la semaine suivante. Valentin en cuisine et Mélanie au service, proposaient en entrée un tube de saumon fumé fourré de crème de fromage blanc semé de copeaux de betterave Chiogga (celle aux cercles roses du meilleur effet psychédélique).

C’est à la fois simple, bon, très bien assaisonné et très bien présenté, comme l’oeuf mollet sur coulis d’épinard. Les pickles de carottes jaunes, les noix torréfiées, les lamelles de radis apportent ce petit supplément de faste qui fait tout le reste. On a pu constater récemment qu’un peu de décor bien agencé ajoute au spectacle.

Le Prince Charles débarrassé de sa tiare et du manteau de sa mère aurait eu moins de gueule. Pour ce qui est de la gueule, le suprême de volaille ( traduire par blanc de poulet) aux champignons et pommes de terres « smashées » (style coup de poing dans la tronche) avait du goût. C’est joli, mais il y a aussi du produit.

Maison Cobalte et coffee shop l’après-midi

Une carte des fournisseurs démontre l’essence essentiellement locale. On vient aussi pour la mue en coffee shop de l’après-midi (un tiramisu au citron et sésame à rendre dingue les amateurs de lemon curd). les buns garnis de l’after work, les expos (actuellement Bleg, influence probable Keith Haring), le coin bibliothèque, un agenda choisi des spectacles, le brunch du samedi, un espace créatif où l’on peut créer ses propres cartes postales. Bref, un bon déjeuner dans un concept global à entrées multiples.

La Maison Cobalte. 23 rue René Leynaud, Lyon 1er. Ouvert du mardi au samedi de 11h30 à 20h30 (sauf samedi jusqu’à 22h). 04 78 31 82 55. Formule : 16 €. Menu : 21 €. Brunch : 27 €. Cookie : 3 €. Patisserie : 4,5 €. Bun : 6 €.

(*) en 1793, lors du siège de Lyon par des contingents de l’Armée des Alpes levée par la Convention girondine. Autant dire que les Lyonnais ne sont pas revanchards, puisqu’ils partent toujours au ski.