On avait regretté la disparition du restaurant Les Attablés, une des jolies petites tables créatives de la ville, à deux pas du pouvoir régalien, la Préfecture. Maintenant c’est Le Bazar et c’est très bien aussi. Bonne nouvelle, le chef Médéric vient de réapparaître dans un tout nouveau bistrot de Villeurbanne. La vue, derrière la baie vitrée où certains vont se les geler (les mains) pour aller fumer, est en elle-même une clause de revoyure.

La Pavane et sa terrasse secrète

La Pavane attend en effet les premiers bourgeons pour ouvrir une belle terrasse close de murs, au bout de laquelle on pourra jouer à la pétanque. On émettra juste quelques doutes sur la statue de type Manneken Pis, d’un bleu beaucoup plus outrancier qu’outremer, dominant le site. Mais le reste de la décoration ne donne pas l’impression de se faire énucléer, au contraire.

Billard et paradis éthylique

On se sent bien dans ses sneakers dès le passage devant le billard américain et un tableau en canevas sur les mailles duquel, en guise de scène de chasse, on reconnaît une Twingo. La vue sur le bar est un paradis pour chercheurs éthyliques : orange colombo, Lillet, gentiane Salers, vermouth Routin, Pastis des Alpes, anis des Gones, verveine du Velay, Sapinette, Génépi de chez nous, etc. Conduite accompagnée avec une dizaine de bières artisanales à la tireuse, plutôt pour le soir…

La Pavane, petits prix, grandes surprises

A midi donc, petit menu, grands effets pour 24 €. Le velouté de pois chiches et feta marinée aux saveurs expansées cachent un falafel. Pas moins étonnant et gai que le haddock fumé, roulé en rollmops avec du chou, piqueté de petits tronçons de carottes, parfumé d’huile d’aneth. On remarquera que les cuisines réussies sont celles qui arrivent à interrompre les conversations pour faire parler d’elles. Ici, le merlan y parvient très bien. Cuit à basse température, il reste ferme. Cela n’est pas qu’il se pavane tel le paon, mais il arbore une petite cour du meilleur effet : mousseline de carottes, mandarine, kumquat dans un manteau de bisque de crabe.

Version luxe des nuggets

Le « haut de cuisse frit », en réalité la version luxe des nuggets, se partage entre ange et démon, pris en tenaille entre l’ardence d’une sauce chimichurri et la candeur d’une sauce cacahuète coco. Le chef arrive à surprendre sans dérouter grâce à des alliages insolites et insolents comme le boudin/cacahuète/ pomme/bacon ou un crumble d’olives noires/chantilly romarin/confiture de fenouil. Ajoutons le très bon accueil et l’excellent morgon, cuvée Les Grands Cras de Gaget. Notre bonne petite adresse du printemps.

La Pavane. 79 rue Louis Becker à Villeurbanne. 04 81 91 10 97. Ouvert à déjeuner du lundi au vendredi et le soir (tapas/grignotage) du lundi au samedi. Formule : 19 € (midi). Menu : 24 € (soir). Jeudi 15 février : show case Jade Pappagallo. Samedi 17 février : Dj set BSTKTZ. Jeudi 22 février : vernissage photos urbex par Biron. Jeudi 29 février Set +jam avec Jade Pappagallo.

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