Un léger psycho­drame commençait à naitre dans le quar­tier (Saint-Nizier pour faire vite). Le restau­rant étoilé Prai­rial, la Vénus du coin, fermait. Non ce n’est pas la faute au sabre Laser de l’Urs­saf, ni à l’ac­tion sour­noise d’une muni­ci­pa­lité anti­ca­pi­ta­liste hostile au petit commerce. Prai­rial a juste démé­nagé. Il ouvre le 23 novembre à Confluences.

Circle, à la place de Prai­rial

A sa place, voici Circle : une boucle vertueuse, puisque main­te­nant voilà deux bons restau­rants gastro­no­miques au lieu d’un. On n’est pas très fort au jeu des sept erreurs, mais il ne semble pas que la déco ait changé. Les murs végé­taux sont toujours là, atten­dant qu’on ait inventé la tondeuse verti­cale.

Comme aupa­ra­vant, on ne sait pas ce que l’on va manger, sinon le nombre de plats. C’est un point de vue qui agace certains, peu enclins à une servi­tude volon­taire, soumis à la toute puis­sance d’un chef, pensent-t-ils. En géné­ral, les mêmes enragent devant la poli­tique des petits plats, peu volu­mi­neux mais nombreux, ils leurs préfèrent Asté­rix et le banquet final. Nous on aime aussi l’aven­ture, le moment exci­tant où l’on enlève le papier du cadeau, le voyage par petites étapes.

Entre­côte au ketchup de concombre, notre plat préféré

Et sinon, combien seraient-on à choi­sir un morceau d’en­tre­côte au ketchup de concombre ? Cela a été notre plat préféré. Viande rouge/concombre, éton­nam­ment ça marche, et même ça pulse dans la tuyère des accords inso­lites inspi­rés de l’Asie. Avouons qu’au départ nous ne prenions pas de grands risques. Le chef Bastian Ruga était le second de Prai­rial.

Rouget au citron romasco. (photos Jona­than Théve­net)

Circle, une cuisine aux réfé­rences orien­tales

Sa cuisine ne joue pas la rupture, mais use parfois de réfé­rences orien­ta­listes, du fait d’un grand-père pied-noir. D’où un batbout (sorte de muffin magh­ré­bin) à tarti­ner d’une crème de fromage frais, un gâteau de semoule à la datte et glace à la fleur d’oran­ger, ou encore la touche d’ha­rissa (riche et non violente) qui assis­tait la « kefta » de truite (aux allures de quenelle, en fait).

C’est un détail : le rösti de pommes de terre et tarama « vegan » (très convain­cante asso­cia­tion d’algue et de tofu), le riz crous­tillant, beurre crémeux et anguille ou encore l’as­so­cia­tion arti­chaut frit roquette et prune, viennent direc­te­ment du cerveau d’un créa­teur en liberté. On a aimé le sens des détails chez Circle, constants, une poudre de sésame et yuzu par ci, une feuille d’oxa­lis par là, agas­tache et menthe ailleurs, jamais par hasard mais là pour former les dernières pièces d’un puzzle réussi.

Le service, plus tatoué qu’une bande yaku­sas, fait aimer la moder­nité, et légi­time notre détes­ta­tion des larbins endi­man­chés. Ce Circle n’est pas fermé, il a de l’ave­nir.

Circle. 11 rue Chavanne, Lyon 1er. 04 78 27 86 93. Fermé dimanche et lundi. Menus : 40 € (à midi, trois plats), 65 € (six plats), 85 € (huit plats).

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