1. Ayla, food romance franco-liba­naise (Lyon 6)

Histoire d’amour entre une cheffe de meilleur de la gastro­no­mie française (Corinne Bec) et les saveurs liba­naises de son compa­gnon (Najem Atmeh, ouvert au prin­temps 2023, Ayla est notre grand coup de coeur gastro­no­mique, jamais démenti depuis. En prime, tous les plats mijo­tés à cuisine ouverte sont servie en poly­amour par les chefs eux-mêmes. Incon­tour­nable. Lire notre test complet.

Ayla. 11 place de l’Eu­­rope, Lyon 6e. 04 27 78 40 74. Fermé dimanche soir et lundi soir. 23 / 27 € le midi. Mezze le soir (comp­ter 35 / 40 €).

2. Le Café du Rhône, la café bistro­nome face à l’Hô­tel-Dieu (Lyon 3)

La cheffe cuisine les légumes comme personne, pouvant conten­ter jusqu’au vegan. Mais pas sectaires, le Café du Rhône sait ce que pois­son veut dire, et ne se prive pas de foie gras maison pour autant pendant l’hi­ver. Notre cantine toute l’an­née, aux desserts four­mets mais pas trop sucrés, avec les plus belles céra­miques d’époque repré­sen­tant des vues de Lyon… et la vraie vue sur le Grand Hôtel-Dieu de Souf­flot côté terrasse. Le meilleur rapport qualité-prix de la ville. Dépê­chez-vous d’y aller, la cheffe et l’équipe passe la main le 1er mars prochain. Lire notre test complet.

Café du Rhône. 23 quai Victor-Auga­­gneur, Lyon 3e. 04 78 95 44 13. Fermé dimanche soir et lundi. 23 / 27 € le midi. Menu 38 € le soir.

3. L’Ate­lier des Augus­tins, la surprise du chef (Lyon 1)

Fermé pour travaux pendant six mois, l’Ate­lier des Augus­tins est revenu encore plus grand, encore plus beau, et encore meilleur ! Ici, l’ap­proche de la bette­rave est chirur­gi­cale, mêlant tout ce qu’on aime dans la cuisine : la prise de risque sur une bace confor­table qui ne risque pas de vous déce­voir. Du quasi-gastro au prix d’un bon bistro­nome avec la rançon qui va avec : menu surprise midi et soir. Lire notre test complet.

4. Circle, grand chelem gastro­no­mique aux saveurs orien­tales (Lyon 1)

L’an­cien Prai­rial a démé­nagé (lire ci-dessous). Bastian Ruga était juste­ment le second de l’an­cien restau­rant, il est aujourd’­hui le premier ! Service tatoué, pas bégueule, main­tient la convi­via­lité pour tous. La cuisine est à son image : moderne, au bord de la rupture sans jamais y tomber, avec des alliances de saveurs osées osées, allant du Magh­reb au Liban. Notre plat préféré ? L’en­tre­côte au ketchup de concombre. Lire notre test complet.

Circle. 11 rue Chavanne, Lyon 1er. 04 78 27 86 93. Fermé dimanche et lundi. Menus : 40 € (à midi, trois plats), 65 € (six plats), 85 € (huit plats).

5. Prai­rial, le restau­rant gastro­no­mique en immer­sion (Lyon 2)

A l’étroit dans leur ancien logis, le chef Gaétan Gentil et Céline Boinon pour la bonne bouche côté vin ont fran­chi le Rubi­con de Perrache pour trou­ver le lieu de leurs rêves. Leur grand jeu culi­naire se pare désor­mais d’une nouvelle déco design de l’ar­chi­tecte lyon­nais Johany Sapet et s’opère désor­mais en pleine salle au beau milieu des convives. Autant dire que l’ex­pé­rience est des plus immer­sives, avec la nouvelle règle d’or des gastros : le menu surprise. Lire notre test complet.

Prai­­rial, 1 Pl. Hubert Mounier, Lyon 2ᵉ, vendredi et samedi de 12h à 13 h 15. Du mardi au samedi de 20h à 21 h 15. Menu Prai­­rial à 129 €, huit plats. Menu Confluence (midi unique­­ment) à 99 €, six plats.

6. Chez Hugon, le nouveau bouchon au fémi­nin (Lyon 1)

Il y a même du nouveau du côté des bouchons. Exit la mythique Arlette Hugon, bien­ve­nue chez « les Vilaines » qui ont tout des mères lyon­naises, à commen­cer par le carac­tère. Pour le rese, on ne change pas les valeurs sûres : hareng pomme à l’huile assai­sonné au poignet, museau, quenelle de brochet et terrine de gibiers à fouette le palais. Même les vins sont bons, comme le joli Rasteau d’Elo­die Balme. Vive les filles !

Chez Hugon. 12 rue Pizay, Lyon 1er. 04 78 28 10 94. Midi et soir. Fermé samedi et dimanche. Menu : 32 €.

7. Wasabi, le meilleur Sushi de luxe à Lyon 7

Ici, on ne plai­sante pas avec le sushi, servie en 4 ou 6 services dans l’ordre de dégus­ta­tion dési­gné par le chef, possi­ble­ment prolongé par un saké tiède des montagnes japo­naises pour faire glis­ser le pois­son dans la gorge. Tout est ici, luxe, Japon et volupté, rien à voir avec les premiers prix que vous trou­vez partout en ville. La déco arbo­rée vous ferait déjà songé aux ceri­siers en fleur comme là-bas. Et des servantes atten­tives vous décri­ront chaque plat avec une gentillesse à vous faire comprendre le franco-japo­nais.

Wasabi, restau­­rant japo­­nais, Lyon 7e. Ouvert du mardi au samedi soir. Menus sushis de 45 à 69 € (4 à 6 services). 04 37 28 08 77.

8. Bulle, le gastro roof­top avec vue (Lyon 5)

Bulle, compre­nez « Bistro­­no­­mie Urbaine Locale Légère Écores­­pon­­sable« . Guy Lassau­saie est un chef étoilé, ça se sent jusque dans l’in­ti­tulé de son nouveau restau­rant qui affiche complet depuis des mois (anti­ci­pez pour un anni­ver­saire). Un des rares restos situé en roof­top au pied de la basi­lique de Four­vière, rela­ti­ve­ment raison­nable côté tarif pour un gastro­no­mique. De la cuisine élégante, graphique, suave, enca­­drée d’amuse-bouche et de mignar­­dises. Du grand clas­sique haut de gamme à la Lyon­naise. Lire notre test complet.

Bulle. 9, place de Four­­vière, Lyon 5e. 04 30 30 32 16. Ouvert tous les jours. Menus : 38 € (midi en semaine unique­­ment), 48 € et 68 € (menu gastro­no­mique).

9. Vero­na­tuti, le meilleur de la cuisine italienne (Lyon 7

Ils viennent de sortir leur livre, Avanti Vero­na­tuti, un voyage gastro­no­mique digne de cette trat­to­ria dont le nom condense à lui tout seul toutes les régions de l’Ita­lie. Vitello tonato (veau et thon), recette piémon­­taise typique, ravio­­lis de courge, une délec­­table spécia­­lité de Lombar­­die ou encore torta Sacere, douceur de Turin et de Milan. « Avec la four­­chette, tu croques un morceau d’Ita­­lie », résume Chris­­tophe Cocco, un des deux tenan­ciers qui viennent de rece­voir un Bib Miche­lin. La grande classe italienne à petit prix. Lire notre test complet.

Vero­­na­­tuti, 122 rue Montesquieu, Lyon 7e. Du mardi au samedi à déjeu­­ner et du mercredi au vendredi à dîner. Formule 35 € le soir. Menu 41 €. Superbe carte des vins. Desserts indis­­pen­­sables.

10. Tiger­milk, le street food mexi­cain hyper-abor­dable (Lyon 1)

Vous cher­chez un resto goûtu pour vous rafraî­chir le palais mais au prix de street food ? Pas besoin de satu­rer la déco en sombre­ros, on a le mexi­cain qu’il vous faut. Du tacos à 6 € aux cock­tails à siro­ter après le ceviche, Tiger­milk est large­ment dégenré pour un mexi­cain, et très bien fréquenté. Avec des plats on ne peut mieux épicés sous les yeux des portraits de Frida Kahlo. Lire notre test complet.

Tiger­­milk. 18 rue Pizay, Lyon 1er. 06 66 88 64 58. Ouvert tous les jours. Guaca­­mole : 6,50 euros. Tacos (X2) : entre 6 et 7 €. Tiger­­milk ceviche : 14 €. Pollo chee­­se­­bur­­ger : 14,50 €. Ribs :17 €. Cock­­tails entre 8 et 9,50 €.

La famille Hugon vous salue bien.