1. Ayla, food romance franco-libanaise (Lyon 6)

Histoire d’amour entre une cheffe de meilleur de la gastronomie française (Corinne Bec) et les saveurs libanaises de son compagnon (Najem Atmeh, ouvert au printemps 2023, Ayla est notre grand coup de coeur gastronomique, jamais démenti depuis. En prime, tous les plats mijotés à cuisine ouverte sont servie en polyamour par les chefs eux-mêmes. Incontournable. Lire notre test complet.

Ayla. 11 place de l’Eu­rope, Lyon 6e. 04 27 78 40 74. Fermé dimanche soir et lundi soir. 23 / 27 € le midi. Mezze le soir (compter 35 / 40 €).

2. Le Café du Rhône, la café bistronome face à l’Hôtel-Dieu (Lyon 3)

La cheffe cuisine les légumes comme personne, pouvant contenter jusqu’au vegan. Mais pas sectaires, le Café du Rhône sait ce que poisson veut dire, et ne se prive pas de foie gras maison pour autant pendant l’hiver. Notre cantine toute l’année, aux desserts fourmets mais pas trop sucrés, avec les plus belles céramiques d’époque représentant des vues de Lyon… et la vraie vue sur le Grand Hôtel-Dieu de Soufflot côté terrasse. Le meilleur rapport qualité-prix de la ville. Dépêchez-vous d’y aller, la cheffe et l’équipe passe la main le 1er mars prochain. Lire notre test complet.

Café du Rhône. 23 quai Victor-Auga­gneur, Lyon 3e. 04 78 95 44 13. Fermé dimanche soir et lundi. 23 / 27 € le midi. Menu 38 € le soir.

3. L’Atelier des Augustins, la surprise du chef (Lyon 1)

Fermé pour travaux pendant six mois, l’Atelier des Augustins est revenu encore plus grand, encore plus beau, et encore meilleur ! Ici, l’approche de la betterave est chirurgicale, mêlant tout ce qu’on aime dans la cuisine : la prise de risque sur une bace confortable qui ne risque pas de vous décevoir. Du quasi-gastro au prix d’un bon bistronome avec la rançon qui va avec : menu surprise midi et soir. Lire notre test complet.

4. Circle, grand chelem gastronomique aux saveurs orientales (Lyon 1)

L’ancien Prairial a déménagé (lire ci-dessous). Bastian Ruga était justement le second de l’ancien restaurant, il est aujourd’hui le premier ! Service tatoué, pas bégueule, maintient la convivialité pour tous. La cuisine est à son image : moderne, au bord de la rupture sans jamais y tomber, avec des alliances de saveurs osées osées, allant du Maghreb au Liban. Notre plat préféré ? L’entrecôte au ketchup de concombre. Lire notre test complet.

Circle. 11 rue Chavanne, Lyon 1er. 04 78 27 86 93. Fermé dimanche et lundi. Menus : 40 € (à midi, trois plats), 65 € (six plats), 85 € (huit plats).

5. Prairial, le restaurant gastronomique en immersion (Lyon 2)

A l’étroit dans leur ancien logis, le chef Gaétan Gentil et Céline Boinon pour la bonne bouche côté vin ont franchi le Rubicon de Perrache pour trouver le lieu de leurs rêves. Leur grand jeu culinaire se pare désormais d’une nouvelle déco design de l’architecte lyonnais Johany Sapet et s’opère désormais en pleine salle au beau milieu des convives. Autant dire que l’expérience est des plus immersives, avec la nouvelle règle d’or des gastros : le menu surprise. Lire notre test complet.

Prai­rial, 1 Pl. Hubert Mounier, Lyon 2ᵉ, vendredi et samedi de 12h à 13 h 15. Du mardi au samedi de 20h à 21 h 15. Menu Prai­rial à 129 €, huit plats. Menu Confluence (midi unique­ment) à 99 €, six plats.

6. Chez Hugon, le nouveau bouchon au féminin (Lyon 1)

Il y a même du nouveau du côté des bouchons. Exit la mythique Arlette Hugon, bienvenue chez « les Vilaines » qui ont tout des mères lyonnaises, à commencer par le caractère. Pour le rese, on ne change pas les valeurs sûres : hareng pomme à l’huile assaisonné au poignet, museau, quenelle de brochet et terrine de gibiers à fouette le palais. Même les vins sont bons, comme le joli Rasteau d’Elodie Balme. Vive les filles !

Chez Hugon. 12 rue Pizay, Lyon 1er. 04 78 28 10 94. Midi et soir. Fermé samedi et dimanche. Menu : 32 €.

7. Wasabi, le meilleur Sushi de luxe à Lyon 7

Ici, on ne plaisante pas avec le sushi, servie en 4 ou 6 services dans l’ordre de dégustation désigné par le chef, possiblement prolongé par un saké tiède des montagnes japonaises pour faire glisser le poisson dans la gorge. Tout est ici, luxe, Japon et volupté, rien à voir avec les premiers prix que vous trouvez partout en ville. La déco arborée vous ferait déjà songé aux cerisiers en fleur comme là-bas. Et des servantes attentives vous décriront chaque plat avec une gentillesse à vous faire comprendre le franco-japonais.

Wasabi, restau­rant japo­nais, Lyon 7e. Ouvert du mardi au samedi soir. Menus sushis de 45 à 69 € (4 à 6 services). 04 37 28 08 77.

8. Bulle, le gastro rooftop avec vue (Lyon 5)

Bulle, comprenez « Bistro­no­mie Urbaine Locale Légère Écores­pon­sable« . Guy Lassausaie est un chef étoilé, ça se sent jusque dans l’intitulé de son nouveau restaurant qui affiche complet depuis des mois (anticipez pour un anniversaire). Un des rares restos situé en rooftop au pied de la basilique de Fourvière, relativement raisonnable côté tarif pour un gastronomique. De la cuisine élégante, graphique, suave, enca­drée d’amuse-bouche et de mignar­dises. Du grand classique haut de gamme à la Lyonnaise. Lire notre test complet.

Bulle. 9, place de Four­vière, Lyon 5e. 04 30 30 32 16. Ouvert tous les jours. Menus : 38 € (midi en semaine unique­ment), 48 € et 68 € (menu gastronomique).

9. Veronatuti, le meilleur de la cuisine italienne (Lyon 7

Ils viennent de sortir leur livre, Avanti Veronatuti, un voyage gastronomique digne de cette trattoria dont le nom condense à lui tout seul toutes les régions de l’Italie. Vitello tonato (veau et thon), recette piémon­taise typique, ravio­lis de courge, une délec­table spécia­lité de Lombar­die ou encore torta Sacere, douceur de Turin et de Milan. « Avec la four­chette, tu croques un morceau d’Ita­lie », résume Chris­tophe Cocco, un des deux tenanciers qui viennent de recevoir un Bib Michelin. La grande classe italienne à petit prix. Lire notre test complet.

Vero­na­tuti, 122 rue Montesquieu, Lyon 7e. Du mardi au samedi à déjeu­ner et du mercredi au vendredi à dîner. Formule 35 € le soir. Menu 41 €. Superbe carte des vins. Desserts indis­pen­sables.

10. Tigermilk, le street food mexicain hyper-abordable (Lyon 1)

Vous cherchez un resto goûtu pour vous rafraîchir le palais mais au prix de street food ? Pas besoin de saturer la déco en sombreros, on a le mexicain qu’il vous faut. Du tacos à 6 € aux cocktails à siroter après le ceviche, Tigermilk est largement dégenré pour un mexicain, et très bien fréquenté. Avec des plats on ne peut mieux épicés sous les yeux des portraits de Frida Kahlo. Lire notre test complet.

Tiger­milk. 18 rue Pizay, Lyon 1er. 06 66 88 64 58. Ouvert tous les jours. Guaca­mole : 6,50 euros. Tacos (X2) : entre 6 et 7 €. Tiger­milk ceviche : 14 €. Pollo chee­se­bur­ger : 14,50 €. Ribs :17 €. Cock­tails entre 8 et 9,50 €.

La famille Hugon vous salue bien.