Une frayeur a parcouru le petit monde de la gastronomie lyonnaise lorsqu’on a appris que le restaurant étoilé Prairial allait fermer ses portes en avril dernier. Un crève-cœur de voir partir l’une des plus belles têtes de pont de la nouvelle cuisine durable à Lyon : Gaëtan Gentil. Fausse alerte, heureusement, il ne s’agissait que d’un déménagement.

Prairial, une aventure immersive

A l’étroit entre les murs de son ancien restaurant de la rue de Chavanne, cela faisait quatre ans que le chef étoilé et sa compagne Céline Boinon, au service et aux vins, se projetaient dans ce nouvel écrin. Exit donc, le 1er arrondissement pour une nouvelle aventure du côté du Marché Gare de Confluence.

Voilà la transition faite avec donc la promesse d’une  « expérience engagée », « immersive » et « pleine de sens ». Alors pari réussi ? La première chose qui marque, c’est la présence de la cuisine au milieu de la salle. Ce qui est assez rare dans les établissements de la capitale de la gastronomie.

On regarde ce ballet entre les coupes et les cuissons avec un grand plaisir. Pas d’odeur de graillon, pas bruit de hotte ou de cris d’un second colérique, tout est fait pour rendre cette présence agréable. C’est l’architecte Lyonnais Johany Sapet qui a conçu ce décor intimiste qui rappelle le passé industriel du quartier.

Gaëtan Gentil, en plein travail au beau milieu de la salle. (photos Agence Camille Carlier / Alessandra Battut)

Une cuisine proche de la nature et… au milieu de la salle !

Comme dans son ancien restaurant, on ne connaît pas l’intitulé des plats, sinon leur nombre. 8 séquences composent le menu Prairial (129 €) contre 6 séquences dans le menu Confluence (99 €) euros). On retrouve ce qui a fait le succès du chef : une cuisine originale et proche de la nature.

Pressé de chou citronnelle, œuf de brochet, omble chevalier, courge à l’huile de tanaisie et vinaigre de coing, salsifis, sauce au vin jaune, condiment d’échalotes noires, gigot de cerf, feuilles de figues et chips de betteraves. Des aliments surprenants, impeccablement travaillés et mis en valeur.

C’est le chef lui-même qui fait ses courses auprès des fournisseurs. À lui de s’adapter en fonction des saisons ensuite. Passé par les plus belles maisons comme le Chabichou, le Cheval Blanc, la Chèvre d’Or ou encore Le Crillon, Gaëtan Gentil prouve une nouvelle fois qu’il faudra compter sur lui.


Prairial, 1 Pl. Hubert Mounier, Lyon 2ᵉ, vendredi et samedi de 12h à 13 h 15. Du mardi au samedi de 20h à 21 h 15. Menu Prairial à 129 €, huit plats. Menu Confluence (midi uniquement) à 99 €, six plats.