Une frayeur a parcouru le petit monde de la gastro­no­mie lyon­naise lorsqu’on a appris que le restau­rant étoilé Prai­rial allait fermer ses portes en avril dernier. Un crève-cœur de voir partir l’une des plus belles têtes de pont de la nouvelle cuisine durable à Lyon : Gaëtan Gentil. Fausse alerte, heureu­se­ment, il ne s’agis­sait que d’un démé­na­ge­ment.

Prai­rial, une aven­ture immer­sive

A l’étroit entre les murs de son ancien restau­rant de la rue de Chavanne, cela faisait quatre ans que le chef étoilé et sa compagne Céline Boinon, au service et aux vins, se proje­taient dans ce nouvel écrin. Exit donc, le 1er arron­dis­se­ment pour une nouvelle aven­ture du côté du Marché Gare de Confluence.

Voilà la tran­si­tion faite avec donc la promesse d’une  « expé­rience enga­gée », « immer­sive » et « pleine de sens  ». Alors pari réussi ? La première chose qui marque, c’est la présence de la cuisine au milieu de la salle. Ce qui est assez rare dans les établis­se­ments de la capi­tale de la gastro­no­mie.

On regarde ce ballet entre les coupes et les cuis­sons avec un grand plai­sir. Pas d’odeur de graillon, pas bruit de hotte ou de cris d’un second colé­rique, tout est fait pour rendre cette présence agréable. C’est l’ar­chi­tecte Lyon­nais Johany Sapet qui a conçu ce décor inti­miste qui rappelle le passé indus­triel du quar­tier.

Gaëtan Gentil, en plein travail au beau milieu de la salle. (photos Agence Camille Carlier / Ales­san­dra Battut)

Une cuisine proche de la nature et… au milieu de la salle !

Comme dans son ancien restau­rant, on ne connaît pas l’in­ti­tulé des plats, sinon leur nombre. 8 séquences composent le menu Prai­rial (129 €) contre 6 séquences dans le menu Confluence (99 €) euros). On retrouve ce qui a fait le succès du chef : une cuisine origi­nale et proche de la nature.

Pressé de chou citron­nelle, œuf de brochet, omble cheva­lier, courge à l’huile de tanai­sie et vinaigre de coing, salsi­fis, sauce au vin jaune, condi­ment d’écha­lotes noires, gigot de cerf, feuilles de figues et chips de bette­raves. Des aliments surpre­nants, impec­ca­ble­ment travaillés et mis en valeur.

C’est le chef lui-même qui fait ses courses auprès des four­nis­seurs. À lui de s’adap­ter en fonc­tion des saisons ensuite. Passé par les plus belles maisons comme le Chabi­chou, le Cheval Blanc, la Chèvre d’Or ou encore Le Crillon, Gaëtan Gentil prouve une nouvelle fois qu’il faudra comp­ter sur lui.


Prai­rial, 1 Pl. Hubert Mounier, Lyon 2ᵉ, vendredi et samedi de 12h à 13 h 15. Du mardi au samedi de 20h à 21 h 15. Menu Prai­rial à 129 €, huit plats. Menu Confluence (midi unique­ment) à 99 €, six plats.