Sortir à Lyon
Partager cet article :

Ravi­gote, le pique-nique du chef !

A empor­ter. C’est depuis déjà long­temps une de nos cantines préfé­rées, au rapport qualité-prix imbat­table. En atten­dant la réou­ver­ture des terrasses et restau­rants prévue le 2 juin, la salle à manger de Ravi­gote, derrière la place Guichard, est encore vide. Mais les loupiotes de son « annexe » adja­cente se sont rallu­mées pour faire une offre quoti­dienne à empor­ter. Soit en formule sand­wich-salades maison avec des desserts à tomber autour de 10 € (en ce moment la tarte à la rhubarbe et autres brioches), soit en véri­table menu complet de restau­rant à 21 €, ou même 18 € en version deux plats. On y retrouve le goût du chef pour réveiller les saveurs avec des produits locaux de saison confron­tés en harmo­nie plutôt qu’as­sem­blés. Par exemple un grav­lax de lieu jaune et fenouil rôti, ou un « poulet en deux façons » et ses pommes de terre primeur, relevé de brocoli et d’oi­gnons grillés. Avant une char­lotte aux fraises qu’on buvait déjà des lèvres à peine posée sur le comp­toir de la cliente qui nous précé­dait.

Pique-nique du chef !

Autre nouveauté, Ravi­gote met aussi en place des paniers garnis pour 2 ou 4–5 personnes, parfaits pour aller pique-niquer. Car en plus de trou­ver des kilos de légumes et fruits locaux de saison, vous y trou­ve­rez de la viande, du pois­son, du fromage et… du bon vin bio ! Autant vous dire tout de suite qu’on se dévoue immé­dia­te­ment pour tester ce pique-nique gastro avec les amis… tout le monde dehors !

L’An­nexe Ravi­gote 76 rue Maze­nod, Lyon 3e. Du mercredi au vendredi, de 9h à 16h. 04 72 15 45 54.

Sur le pouce à empor­ter : Sand­wichs à 6 €, accom­pa­gne­ment du jour à 3 €, desserts autour de 3 €.

Menu gastro­no­mique entrée-plat ou plat-dessert à 18 €, complet à 21€, renou­velé chaque semaine. Pré-commande la veille avant midi à ravi­go­tea­la­mai­[email protected]­mail.com

Panier garni pour 2 personnes (27 €) : 2kg de légumes + 500g de fruits, 1 bouteille de vin Mâcon Village ou Saint-Amour, 200g de viande type onglet, 250g de beurre cru fermier + 2 brioches natures et leur pot de pâte à tarti­ner maison.

Panier garni pour 4–5 personnes (45 €) : 3kg de légumes et 700g de fruits, 1 bouteille de vin blanc bio Viré Clissé ou de Malbec argen­tin, 200g de viande type onglet ET 150g de Grave­lax de pois­son, 250g de beurre, 3 brioches natures et leur pot de pâte à tarti­ner + 100g de fromages divers.

Chez Muriel, le bouchon de la plus authen­tique des mères lyon­naises

Tenu par Muriel Ferrari, le Café des Artisans est une institution à Lyon... anti-institutionnelle ! Ce bouchon authentique se confond avec l'histoire exceptionnelle de sa patronne, véritable mère lyonnaise dans la grande tradition. L’histoire des débats relatifs à l’authentici...

Démé­ter, le nouveau barbe­cue géant de Lyon 6e

De l’extérieur, ce tout nouveau restaurant évoque un petit bar/lobby d’hôtel chic. La réalité est cachée derrière. Les deux salles, à la décoration épurée, forment un espace immense, qu’on pensait impossible rue Tronchet. Le propriétaire, Jean Gaultier, a réussi le tour de force ...

Pica­flores, le nouveau resto d’Amé­rique latine à Lyon 7e

Tangui et Pauline ont largement voyagé en Amérique du Sud. Plutôt que de rapporter des recettes traditionnelles, ils sont montés sur un tabouret et regardé tout cela d’un peu plus haut. De fait, leur cuisine est un paysage imaginaire rappelant l’Amérique latine. Ainsi, en entrée ...

Le nouveau Léon de Lyon, c’est vache­ment bon !

Selon Céline (l’écrivain, pas la marque de chaussures) « l’Histoire ne repasse pas les plats ». On voit bien qu’il n’a pas récemment mangé chez Léon de Lyon. Cette institution, dont on apprend qu’elle a failli être remplacée par une supérette, catastrophe numéro 2 après la guerre...