On connaît depuis long­temps cette cachette : autre­fois La Tonnelle Saint-Pierre, abreu­voir à pastis ; plus récem­ment O’Jar­din ; et depuis cet été, O’Ky­pos. On la classe inva­ria­ble­ment dans notre carnet « terrasses secrètes ». En effet, de l’ex­té­rieur, on a du mal à imagi­ner que derrière les deux salles se cachent une grande cour et un grand bar d’été, rafraî­chis par d’im­menses platanes qui ont du connaître Vaise au temps des Romains. Malheu­reu­se­ment, le jour où nous y avons déjeuné, il pleu­vait des pieds de chaises, comme on dit en Grèce. Nous avons donc testé l’in­té­rieur (un peu trop sonore côté jardin, privi­lé­giez la première salle en face du bar inté­rieur). Car ce lieu a pratiqué l’es­ca­lade avec une four­chette en guise de piolet. D’un passé de frites/clos de boules, il accède désor­mais à un statut de bistro­no­mie cordiale, ambian­cée par le cuisi­nier greco-belge, Alex Vande­rydt Mant­zia­ris, qui a fait son bout de chemin chez l’étoilé Chris­tian Tête­doie.

Médi­ter­ra­née.

Malgré son nom, Kypos ( traduc­tion approxi­ma­tive : « Jardyn » ) , le restau­rant ne se joue pas banlieue d’Athènes, mais une inter­pré­ta­tion libre de la cuisine médi­ter­ra­néenne . Le style est affirmé, esthé­tique et volon­taire, comme les goûts turbo­com­pres­sés dans un menu déjeu­ner à 20 euros. Ce n’est pas seule­ment bon, mais aussi joli, comme un paysage vu par drone, sur une belle vais­selle. Le soir est consa­cré à des assiettes de mezze, des pois­sons grillés et des pièces de viande à parta­ger. Pour recon­naître les serveurs sympas mais masqués ce n’est pas compliqué : Pétro­nille, c’est la fille à lunettes, Florian c’est le brun, et Léo, c’est celui qui se coince en mettant deux doigts dans une prise. Bon moment. François Mailhes

O’Ky­pos. 56, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e. Fermé le dimanche (sauf événe­ments excep­tion­nelles style barbe­cue), lundi soir et mardi soir. Midi : formule 17 €, menu 20 €. Soir entre 25 et 40 €. Réser­ver << ici >>.