Lyon 6 : Ayla, la terrasse cachée incontournable

Le trio gagnant d’Ayla.

C’est notre resto préféré depuis son ouverture il y a moins d’un an. Mais Ayla, le franco-libanais né d’une histoire d’amour, est aussi une des terrasses cachées les plus agréables de la ville, spacieuse et arborée même si c’est à l’intérieur d’une cour d’immeubles quelconques, mais loin des voitures… La carte est renouvelée tous les jours, et c’est un délice, aussi bien pour négocier les viandes mijotées, le végé que le poisson fondant. Desserts inventifs et pas trop sucrés, on craque pour la totale ! Notre incontournable.

Ayla à Lyon 6e. Menu entrée-plat ou plat-dessert à 22 €.

Lyon 5 : Grive, la plus belle terrasse du Vieux-Lyon

Depuis le changement de propriétaire du café du Rhône à Lyon 3e, Grive est devenu la bonne table du midi healthy proposant viande, poisson ou végé, mais toujours avec un traitement inspiré des légumes et des assiettes. C’est surtout une des plus belles terrasses de la ville, ombragée et face à la façade de la Maison Blanchet de l’architecte Pierre Bossan (1848), dans un style qui s’apparente à la Renaissance. La terrasse où bien manger en se croyant en vacances, à deux pas des quais de Saône.

Grive à Lyon 5e. Entrée-plat ou plat-dessert à 24 €.

Lyon 2 : le Hill Club, la Californie en Presqu’Île

La « CAAAA-LII-FOR-NIIIIE » se chante (ça c’était Julien Clerc), elle se mange aussi, et en Presqu’île s’il vous plaît, avec des propals de bowls plus sains que l’alimentation de Joe Biden si on en croit son activité neuronale… Le temps des salades est venu, du quinoa à l’avocat en passant par le grand classique de la César, jusqu’au bleu d’Auvergne et lardons pour être sûr de ne pas être venu pour maigrir.

The Hill Club à Lyon 2e. Bowls de 14 à 16 € + dessert 5 € (glaces).

Lyon 9 : Racine, le restaurant bistronome de Vaise

Attention, très très bonne adresse. Sans atteindre les hauteurs de notre chouchou Ayla (lire ci-dessus), Racine réussit l’amalgame d’une cuisine quasi-gastronomique aux tarifs de bistrot. Plats copieux savamment composés et présentés, produits frais riches en accompagnement de légumes, cuisson des aliments « dans le respect du produit » (le poisson y est divin), la formule du jour reste un des meilleurs qualité-prix de la ville (même si certains plats peuvent engendrer des suppléments de + de 6 €).

Racine à Vaise, Lyon 9e. Entrée-plat ou plat-dessert 21 €. Grande salle vitrée ouverte sur terrasse intérieure.

Villeurbanne : on se pavane pour La Pavane

La bonne équipe de La Pavane. (photo Pierre Ferrandis)

La Pavane a attendu les premiers bour­geons pour ouvrir sa terrasse géante close de murs, au bout de laquelle on pourra jouer à la pétanque. Si notre bon goût légendaire peut nous faire émettre quelques doutes sur la statue de type Manneken Pis, on n’en a absolument aucun sur la cuisine, avec un menu complet imabattable à 24 €. Notre nouveau chouchou.

La Pavane à Villeurbanne. Formule deux plats à 19 €, menu complet à 24 € même le soir.

Lyon 2 : le Jura, seul vrai bouchon en terrasse

Dur dur, de trouver un vrai bon bouchon qui dispose d’une terrasse, mais comme à Lyon quand on se met à table, on se force, pas question de quitter les mauvaises habitudes avec les beaux jours pour les plus forcené(e)s d’entre nous. On a ce qu’il vous faut : la petite mais réelle terrasse du café du Jura de la rue Tupin en plein centre, resté dans la tradition de son ancienne cheffe, Brigitte Josserand, depuis l’arrivée de Vincent Julliand aux fourneaux. Entre deux salades au soleil, vous pourrez toujours redevenir carnivore. De l’andouillette à la fraise de veau au tablier de sapeur, en passant par la quenelle de Brochet Maison Bonnard, vous trouverez un bon gros plat authentique pour vous servir de repas.

Café du Jura à Lyon 2e. Plats lyonnais complets entre 22 € (saucisson pistaché) et 23,90 € (onglet de veau ou tripes à la Lyonnaise).

Lyon 7 : Botani, la vue, les pieds dans l’eau

La terrasse du Botani. (photo Willam Pham)

Manger au milieu des (belles) plantes, c’est possible ! Les pieds dans l’eau de la piscine du Rhône et avec vue sur le Grand Hôtel Dieu de Soufflot (et le Sofitel), toujours possible ! Tout est vert ici, à commencer par les produits frais inclusifs locaux de saison en circuit court (on espère ne rien avoir oublié). Avec surtout un menu complet à 25 € tout compris en passe de devenir unique en plein centre de Lyon. C’est le plus beau spot de la ville où l’on peut même prendre le café (connecté) au calme le matin surtout avec vue sur la piscine en contrebas. Plongez !

Botani à Lyon 7e. Menu complet du midi à 25 €, formule entrée-plat ou plat-dessert à 22 €.

Lyon 1 : Pilo la terrasse branchée des Pentes de la Croix-Rousse

Le restaurant de cet hôtel aux 200 âmes et 160 couverts n’est pas tout à fait une cantine, mais s’y réfère. Il occupe le gymnase de ce qui fût le collège Truffaut. La décoration, sobre, évoque une discothèque années 80 style inspecteur Derrick. La mezzanine est recouverte de parois miroir en dévers au niveau d’une anachronique boule à facettes (une programmation de soirées – concerts, théâtre, stand up – est à venir). Mais surtout, en plus de la grande salle en forme de terrasse géante intérieure, on peut même y manger dehors, et plutôt bien.

Pilo, restaurant-hôtel à Lyon 1er. Burgers 12 €, plat du jour 15 €, salade 14,50 €, dessert 7 €.

Lyon 1er : le nouveau Voxx est arrivé

Le Voxx au temps béni de l’été.

C’est la terrasse des quais de Saône la plus fréquentée depuis des années. Il fallait que ça arrive : le Voxx passe la main, mais le Voxx reste toujours le Voxx. La terrasse est toujours là, les piliers de l’équipe aussi, et la cuisine vaut toujours la peine. Alors ?

Le Voxx à Lyon 1er. Formule 20 €, menu complet 24 €.

Lyon 7 : le Mondrian, la terrasse incontournable la plus arborée

Le Mondrian intemporel. (© djcokto)

Qui a dit qu’on ne pouvait plus vivre la dolce vita à la Guillotière (à part C News et Pascal Praud ) ? La terrasse la plus cool de Lyon est toujours là et, chose rare, ouverte 7 jours/7, avec des formules resto aux prix imbattables. Vous avez dit incontournable ?

Le Mondrian à Lyon 7e. Formule 21 €, menu complet à 24 €.