Sortir à Lyon
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Chez Rosa, le nouveau resto à Lyon 6 plein de carac­tère

Les trois compères de Chez Rosa, le nouveau resto de Lyon 6.
Nicolas Pujo et Arthur Jacques, les deux chefs de chez Rosa et leur serveur.

Au moment où un ami nous rappe­lait que la rue Duquesne est une contre­pè­te­rie, au 26 bis de la même rue s’ou­vrait Rosa. Ce tout nouveau restau­rant remplace FG, comme Fabrice Gara­be­dian. Inutile tomber en larmes, FG est désor­mais chef chez la toute proche trat­to­ria Nano. Voilà pour notre minute Lyon People… Le restau­rant a perdu son côté cuisine provençale, mais a gagné deux bons chefs qui ont de la person­na­lité. Nico­las Pujo et Arthur Jacques travaillent dans l’ému­la­tion, alter­nant indif­fé­rem­ment le pilo­tage du salé et les desserts dans un esprit bistrot contem­po­rain.

Une flèche, une cible, pas de tortillages en jupe à volants. Un bon bistrot, quoi. Par exemple au menu du jour, il y avait une salade de coques, moules et hari­cots cocos un peu de persil et de la « crème légère ». Les chefs devaient quand même avoir utilisé le contenu d’une vache laitière pour réali­ser leur entrée. On connaît les moules à la crème dans leur version chaude. En version froide, on accède à quelque chose de tota­le­ment diffé­rent, très lacté évidem­ment, frais et parfai­te­ment bon. On se dit tiens, voilà une bonne idée, j’en refe­rai à la maison, même si, en fait, l’équi­libre, la sensi­bi­lité de la réali­sa­tion parti­cipe de la réus­site de l’en­semble. Il ne suffit pas d’em­pi­ler pour dire qu’on a gagné.

Météo de la cuisine entre froid et tiède

Comme disait récem­ment quelqu’un qui doit se mordre les doigts jusqu’au coude : « c’est dingue la diffé­rence de tempé­ra­ture entre le chaud et le froid  ». Elle parlait de la météo. Cela dit la remarque n’est pas si stupide en parlant de cuisine. La liai­son froid/tiède entre un saumon grav­lax et un œuf Bene­dict ou le chaud/froid de la croûte de cara­mel sortant à peine du supplice du chalu­meau sur une crème à la vanille jouent sur des contrastes de ther­mo­mètre aussi impor­tants que les assai­son­ne­ments. Comme le jus à la sangria tiède avec le canard chaud, grillé sur la peau et rosé repre­nant les codes d’un apéri­tif à boire frais (avant de tomber par terre en ayant oublié que ce n’est pas du jus de fruits).

On a eu le malheur de répondre à la ques­tion« ça a été le chou farci à la joue de bœuf ? », par « c’est très bon mais on aime bien quand il y a plus de contrastes ». La honte totale, la tête sous un tas de cendres, le chef nous a offert un dessert (super maca­ron praliné amande et poire) pour se faire « pardon­ner pour le chou », sans qu’il y ait lieu d’être. Un beau geste, merci. Rare et bon esprit, comme ce déten­teur de la carte Avan­tage senior qui lorgnait notre excellent pâté-croûte, avec cet appé­tit de la vie qui agré­mente les bons repas. Il venait de fêter ses 101 ans.

Rosa. 26 bis rue Duquesne, Lyon 6e. 04 78 93 20 91. Ouvert à midi du lundi au samedi. Lundi, jeudi et vendredi soir. Menu du jour (midi et soir) : 27 € (formule : 21 €). Sugges­tions : entre 12 et 26 €.

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